5 вопросов, которые тебе никогда не задаст хороший психотерапевт

На тему как выбрать хорошего психолога или психотерапевта написаны сотни статей, в них рассказывается и про образование, и про членство в профессиональных ассоциациях, и даже про внешний вид, и про отзывы в Сети. Но все они, на мой взгляд, касаются первичного отбора – как выбрать того, к кому обратиться. Однако самое главное происходит дальше, когда в кабинете начинается работа.

5 вопросов, которые тебе никогда не задаст хороший психотерапевт

Причем работа эта довольна нематериальна и субъективна – ее нельзя ощупать, измерить, оценить, это работа выполняется плохо или она не подходит лично тебе. Как понять, что она вообще есть и не ошиблась ли ты с выбором?

Есть несколько простых критериев, вопросов или маячков, которые просигналят тебе, что что-то идет не так.

1. «А где была твоя ответственность?»

Или любые, пусть даже самые яркие и точные интервенции, которые обрушивают на клиента информацию, что у него проломлены границы и, в общем, это он никак их не отстраивает.

Или то, что может восприниматься клиентом как виктимблейминг.

Разумеется, одной из самых важных причин, почему человек приходит в терапию, – это неосознавание границ собственных и, как результат, невыстроенные границы в отношениях с другими, которые вызывают вину, обиду, злость, зависимость.

И да, большая часть клиентов находится в инфантильной защите, то есть не признает свой вклад в ситуацию. Но эскалацией темы ответственности грешат не только психологи-неофиты, а и довольно маститые кадры.

Приведу два простых примера из жизни.

  • Девушка обратилась на терапию к известному специалисту. Он склонил ее к сексуальным отношениям, в итоге которых возникла беременность и дело закончилась абортом. Нервный срыв, травма — и она снова идет к психологу, уже другому, но тоже известному. И первый вопрос, который она слышит от него, едва рассказав предысторию — тот самый, про ответственность. Готова ли она его понимать, принимать, рефлексировать, учитывая исходное состояние? Нет. Напротив, он как последний гвоздь в крышку гроба.
  • Другая девушка, пережившая сталкинг, который начинался с обычных романтических отношений, приходит в терапевтическую группу. И там она решает поделиться этой ужасной, едва не убившей ее историей. Она садится в круг, начинает рассказ… В месте, когда она упоминает о том, что прекратила отношения с мужчиной, узнав, что у него проблемы с алкоголем, ведущий останавливает ее блестящей интервенцией: «Это не у него проблемы с алкоголем, это у тебя проблемы с его привычками». Ее год преследовали, угрожали убить только за то, что она, увидев запои мужчины, отказалась продолжать с ним отношения. Готова ли она к такому уточнению, что у мужчины вообще-то все хорошо, просто ей это не подходит? Или это снова блеск медали «хорошего специалиста», которую он шлифует о клиента?

Прежде чем начинать какие-либо интервенции, хороший психолог вначале даст клиенту огромный запас поддержки, принятия, покажет свою устойчивость, поможет клиенту прожить и пережить все те ужасные события из прошлого — и только потом перейдет к сопровождению клиента в постепенное определение зоны своей ответственности в жизни.

При этом точно обозначит, что люди — не боги, и от них зависит далеко не все, и не все в жизни они могут контролировать, предугадывать и изменять.

5 вопросов, которые тебе никогда не задаст хороший психотерапевт

2. «Оплатите сразу 10 сеансов со скидкой, подпишитесь на мой вебинар, пройдите мой тренинг, купите книгу»

Любые не столько вопросы, сколько предложения – попытки с первых встреч втянуть клиента в прочные и долгосрочные отношения, к которым он еще не готов — не комильфо для хорошего специалиста.

Понятно, что мы, психологи, живем на деньги клиентов, имеем обязательные расходы, хотим планировать свой бюджет. Но основная задача психотерапии — научить клиента жить самостоятельно, осознавая свои чувства, потребности и делать это без психолога.

Как бы это парадоксально ни звучало, мы учим наших клиентов жить без нас. Иначе, терапия длилась бы вечно.

Принятие свободного выбора клиента, а также его способности находить нужную информацию, будь то вебинары или любые книги, – это и есть такие основные кирпичи фундамента самостоятельности. Хороший психолог не может становиться «мамой» или «подсаживать» клиента на себя как на допинг.

3. «Ты отредактируешь мою книгу, а я проведу тебе 5 сеансов бесплатно»

Предложения бартера или сомнительные услуги за пределами кабинета, в которых нет денежной оплаты, а есть «психотерапия» для уважающего себя специалиста также недопустимы, потому что размывают границы.

Нет ничего плохого в том, чтобы купить у клиента продукт, который он производит и продает, если этот продукт нравится и нужен психологу. Но тут должны быть соблюдены четкие рамки- я плачу тебе за товар или услугу, ты платишь мне за психотерапию. И оба эти процесса не пересекаются и не смешиваются.

4. «Напиши про меня отзыв»

Хороший психолог не будет просить клиента написать отзыв, тем более сделать это под своим настоящим именем.

Разумеется, мы все зависим от отзывов, они повышают наш рейтинг и востребованность. Но, во-первых, первое и главное условие терапии — конфиденциальность, а во-вторых, читаем пункт 2 про свободу и самостоятельность клиента. Если у него есть потребность написать отзыв, он сам сделает это и напишет.

Психолог не может просить или, хуже того, настаивать, чтобы клиент сделал то, к чему не готов.

5. Любые движения в сторону клиента

5 вопросов, которые тебе никогда не задаст хороший психотерапевт

Прикосновение, объятия обязаны сопровождаться вопросом «Можно ли я к тебе приближусь? Можно ли тебя обнять, взять за руку?»

Не нужно бояться прикосновений в психотерапии, они есть частью поддержки. Когда у меня в кабинете рыдает взахлеб клиент, я спрашиваю, могу ли я сесть рядом, обнять или подержать за руку.

Но мы обязаны спросить человека, хочет ли он, готов ли он к тактильному контакту. И если нет, то оставаться в своих пределах.

Вообще, психологи задают много вопросов, часть из них может вообще не касаться первичного запроса. Например, когда ко мне приходит женщина с желанием развестись с мужем, я расспрашиваю ее о доходах, жилье, родных. Хотя, казалось бы, должна интересоваться только качеством отношений с мужем.

Это делается для того, чтобы понимать реальность, в которой живет клиент. Если мы часами будем говорить об отношениях с мужем и клиентка придет к желанию развода, то сможет ли она осуществить это физически, если живет в квартире мужа, на его деньги и при этом собственного жилья не имеет?

Вначале нужно помочь женщине обустроить ее жизнь, чтобы позже она решилась и на семейные перемены.

Но клиенту стоит помнить, что он имеет право быть не готовым отвечать на любой вопрос. И это нормально — говорить об этом психологу. Изначально мы идем на терапию, чтобы научиться говорить, обсуждать, договариваться с другим человеком, каким будет наш контакт. Чтобы этот контакт был комфортным для обоих.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Октябрь 21 2019, 01:10
Источник: liza.ua

Короткий URL: http://nexusrus.com/?p=68355

Добавил: Дата: Окт 21 2019. Рубрика: Саморазвитие. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Хочу Всё Знать. Полезные Советы

    Женский журнал

    Все права защищены.