Одинокие разведенки или почему женщин осуждают за развод

Одна моя подруга, делясь подробностями про свой, изживший себя брак, сказала, что никогда не разведется. Потому что развестись для нее равносильно признать себя неудачницей. В том, что создала и не сохранила. В том, что не смогла сразу выбрать мужчину, вместе с которым будет хорошо и через 10, и через 20 лет жизни.

Одинокие разведенки или почему женщин осуждают за развод

В фильме Human (2015) Янна Артюса-Бертрана около 2 тыс человек из 60 стран мира отвечают на вопросы ведущего — что такое любовь, семья, развод, жизнь, смерть, бедность, война, инвалидность. Самих вопросов мы не слышим, есть только ответы. Людей мы тоже толком не видим, лишь лица крупным планом. Мы не знаем ни стран, ни имен, ни возраста, ни физического состояния, ни социального положения. Иногда можно узнать язык, иногда понять возраст, иногда слышно имя говорящего, или по рассказам угадывается страна или событие, о котором идет речь. Иногда мы понимаем, что человек инвалид. Иногда, человек называет свою профессию. Иногда нам показывают лица одних участников проекта, которые слушают ответы других.

Женщина из восточной страны говорит, что муж ударил ее ножом несколько раз, после того, как она сказала ему, что хочет развестись. Это был человек, которого она любила, с которым прожила 10 лет, родила детей. А он пришел и изрезал ее ножом за то, что любовь прошла. Это стало концом ее жизни и одновременно началом.

Африканка рассказывает, как развелась с мужем после 20-ти лет брака, потому, что она захотела работать, а он был против.

Одинокие разведенки или почему женщин осуждают за развод

Еще одна дама с хорошим британским английским делится, что прожила в несчастливом браке 19 лет и только перешагнув 50-летний рубеж решилась на развод. Теперь ее жизнь в корне изменилась и она счастлива.

Пожилая казашка вспоминает о том, как в 19 лет ее украли и выдали замуж по сговору за парня, которого она впервые увидела на свадьбе. Несмотря на то, что она говорила своим родным, что хочет учиться и замуж ей рано. Не понятно, живут ли они до сих пор вместе, но очевидна тоска в ее глазах по несостоявшейся мечте об учебе.

Сирийская женщина возраста 40+ не выбирала себе мужа, им стал ее двоюродный брат. О любви она даже не думала, ведь семья это вопрос обычаев и традиций. Но именно поэтому она оставила мужа в Сирии, как только случилась война. И тут же заливается счастливым смехом «если бы я его любила, он был бы до сих пор со мной».

Одинокие разведенки или почему женщин осуждают за развод

Латиноамериканка возраста 50+ чувствует себя удивительно свободной, потому что разведена и тут же смущается того, что, наверное, не следовало об этом говорить.

До сих пор для многих женщин мира развод неприемлем. Не потому, что невозможен или опасен — социальное порицание будет так велико, что выдержать его отваживаются только сильнейшие.

Как и 100, и 300 лет назад именно на женщине лежит роль хранительницы очага, развелась значит разрушила, не сохранила, не справилась с миссией. Осуждать такую женщину будут все – и женщины, и мужчины. Не зря, у нас разведенных женщин общество презрительно называет «разведенка». Как будто она бракованная или неполноценная. Винить и осуждать себя будет и сама женщина, ведь при разводе страдают дети, мысль, что ты добровольно наносишь детям ущерб невыносима для матери.

Так почему же женщины так рвутся замуж, если потом страдают, спросите вы? В семье действительно много хорошего, да и не всегда развод есть следствием поведения мужа. Просто общество устроено так, что в нем мужчинам позволено больше. Став мужем, он разумеется теряет часть свободы и приобретает больше ответственности, но он не должен отказываться ни от карьеры, ни ставить ее на паузу на время декрета, он не теряет форму и здоровье при родах и кормлении, ему не нужно восстанавливаться, он даже от других женщин отказываться не должен. Потому что верность, это то, что априори нужно от женщины в браке, но совершенно не требуется от мужчины. Мы до сих по-разному относимся к мужским и женским изменам. От гуляющего мужчины общество по сути требует поддерживать формальную видимость законной семьи и не забывать ее материально обеспечивать. А вот на неверную жену ставится клеймо «постаскуха», от которого не отмыться.

Одинокие разведенки или почему женщин осуждают за развод

Буквально пару дней назад Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская, родила третьего ребенка и вышла в свет через 7 часов после родов на каблуках, при макияже и полном параде. Королевский дом ясно дал понять, что хочет видеть идеальную представительницу монаршей семьи именно такой – без слабостей и поблажек. Больная, беременная, старая, в горе ли, в усталости — не важно — держи лицо. Леди — это та, что причесана, одета и ведет себя по этикету в любом состоянии. Выдержке Кейт можно позавидовать, но все остальные жены и матери, как должны чувствовать себя на ее фоне? В поту, с разрывами, растяжками, в детской отрыжке, с закаканным памперсом и в мужниных тренниках, потому что свои не налазят?

В свое время ее покойная свекровь, принцесса Диана, решилась на развод, устав носить рога, жить с мужем, который ее не любит, чувствовать себя неполноценной от сравнений с Камиллой Паркер Боулз и делать вид, что «в Багдаде все спокойно». За что порицаема до сих пор – посмела вынести сор из избы. Посмела нарушить правило «соблюдай приличия и сохраняй лицо». Кейт пока несет эту ношу идеальной королевской супруги, Диана не захотела, хотя развод ей стоил жизни. Но вернемся к простым смертным.

Если мы представим картину младенца, орущего ночью, от того, что у него поднялся жар или начались колики. Кто должен встать, укачать его, подумать, как сбить температуру или ослабить колики? Какие лекарства дать? Мама? Женщина, что, вместе с беременностью проходит курсы парамедика? Но современные мамочки разбираются в медицине не хуже любого доктора. Почему? Им это нравится? Или эта миссия автоматически накладывается на плечи вместе с материнством, от папы же требуется просто быть на подхвате. Или можно вовсе спать, потому что «завтра ему на Работу».

Одинокие разведенки или почему женщин осуждают за развод

Поэтому в семье, женщина часто обнаруживает, что теряет часть себя, а то приобретенное — статус, дети – не компенсирует потери. Не многие женщины готовы оставаться в пределах Мать и Жена, им хочется открывать себя в границах Профессионал, Человек, Личность, Женщина. На мой взгляд, жизнеспособными остаются семьи, где мужчина готов понимать, что счастье женщины 21-го века давно вышло за рамки формулы Ницше «Он хочет».

Мы хотим открывать для себя мир «Я хочу, я могу, у меня получилось». И мы по-прежнему хотим семью, но ту, которая позволит нам развиться, а не закует в оковы «Хорошая жена и мать должна». Поэтому, несмотря ни на что, мы рискуем. И заключая брак и выбирая развод.

Еще одна героиня фильма Human говорит: «Мне бы не понравилось быть мужчиной, потому что у мужчин легкая жизнь. Слишком легкая. А легкая жизнь скучна. Им легко в профессии и может быть даже еще легче ловить свою сентиментальную добычу. Для женщин все более сложно. Но так же есть привлекательность в том, чтобы добиваться своих целей, несмотря на трудности. Без сомнения, я предпочитаю быть женщиной».

Я тоже предпочитаю быть женщиной и хочу жить свою жизнь, а не навязанную обществом. Поэтому оставляю за собой право на развод, если почувствую, что семья стала меня ограничивать. Ведь любой конец, это всегда начало. Другого, нового, но не значит худшего. А что до осуждений — это лишь приговор осуждающего. Значит ты сделала то, что он не способен разрешить себе даже в мыслях.

Источник: liza.ua

Короткий URL: http://nexusrus.com/?p=9596

Добавил: Дата: Май 2 2018. Рубрика: Отношения. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Хочу Всё Знать. Полезные Советы

    Женский журнал

    Все права защищены.