Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения?

Фото нестандартной модели Тесс Холлидей на обложке глянцевого журнала стало настоящей сенсацией. Одни обвиняют ее в пропаганде ожирения, другие говорят, что Тесс — вестник перемен и икона бодипозитива. Историю комментирует наш эксперт-психолог Елена Шпундра.

Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения?

Британский Cosmopolitan выбрал Тесс Холлидей, известную американскую оверсайз модель, лицом октябрьского выпуска. Это, безусловно, победа, признание того, что женщины с весом более 55 кг не просто существуют, но еще и работают в fashion-сфере.

Но давайте утрем слезы радости и попытаемся разобраться, что на самом деле делает глянец.

Тесс Холлидей- это не просто plus size модель, и даже не plus plus size, это человек с ожирением. Модель плюс  еще один человек, если хотите. Ее вес 150 или 155 кг при росте 165 см – это вес двух людей совсем не субтильной комплекции. И да, слово «ожирение» существует так же, как и люди, больные им.

Если мы решили давать «зеленый» свет всем человеческим особенностям, то давайте не избегать и слов, которые их определяют.

Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения?

Появление такой модели как Тесс очень закономерно для США, где, согласно данным статистики, ожирением страдает 40% населения. И эта цифра увеличилась на 33% за последние 15 лет. А самое тревожное для меня, что в возрастной категории от 2 до 19 лет, то есть среди детей и подростков, толстых и слишком толстых — 18,5%.

Конечно, вы возразите, что ожирением не страдают — им наслаждаются. Именно так преподносит глянец жизнь Тесс Холлидей. Со всех сторон счастливая, жена и мать двоих детей. И даже на обложке Cosmo она предлагает всем хейтерам поцеловать себя в зад. А ее фоловеры на ФБ предлагают заткнуться тем, кто заикается о проблемах со здоровьем. А ведь проблемы есть.

Если расширить свои интересы за пределы глянца, то можно посмотреть хороший фильм «Парикмахерша» Die Friseuse (2010, Германия).

В нем немцы со всем присущим им натурализмом показывают жизнь обычной женщины, у которой есть ожирение. Она тоже не страдает — она просто живет. Более того, пытается найти работу парикмахера в салоне красоты. Хотя сталкивается с дискриминацией, потому что весь ее внешний вид оскорбляет «фей» и «богинь», работающих в них.

В фильме мы видим то, чего не хочет видеть глянец и не рассказывает Тесс Холлидей — как женщина с ожирением встает каждое утро с кровати, цепляясь руками за канат, который вмонтирован в стену напротив. Потому что позвоночник не может выдержать перемещение такой массы из горизонтали в вертикаль и обратно. Как ограничена сексуальная жизнь, потому что многие позы просто недоступны из-за такой массы. Как тяжело ходить, особенно вверх по лестнице, потому что это и одышка, и суставы.

Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения?

Так что ожирение — это именно болезнь. И да, есть люди, болеющие ею, как и любой другой болезнью. И для США, например, это становится большей проблемой, чем СПИД или рак. Но, что делает глянец? Вместо того, чтобы обратить внимание на причины, а именно, на еду, которая убивает уже второе или третье поколение американцев, они выставляют over size моделей и говорят: «Это бодипозитив, будьте толстыми, вы красивые». Хотя именно еда является тем фактором, что вызвал проблему.

Когда-то американские женщины сказали: «Мы — больше не рабыни кухни, мы не будем готовить». Нормальное желание расширить сферу жизненных интересов подхватили маркетологи, сообразив, что готовая еда и полуфабрикаты принесут баснословные прибыли, потому что люди все равно всегда будут есть. И теперь одна моя американская подруга с гордостью рассказывает, что больше не варит бульон для супа или соуса. Потому что покупает готовый в пластиковом пакете. Еще и может выбрать процент жирности и вид мяса, из которого он сварен. Но сколько мяса в этом бульоне, если хранится он 12 месяцев, и что там еще есть? Впрочем, как и в молоке со вкусом клубники или банана. Или в замороженной пицце.

Но Тесс Холлидей в интервью не рассказывает о еде — она рассказывает об изнасиловании, что уже стало трендом. Нет, как психолог, я хорошо знаю, сколько насилия существует в обществе на самом деле и сколько замалчивается. И очень сочувствую всем так или иначе пережившим его. Но когда каждая (каждая!) селебрити вдруг начинает вытаскивать из своего далекого прошлого эпизод сексуального насилия, причем совершенный  два раза одним и тем же человеком, я просто не верю, простите. Все это напоминает какую-то хейтерскую компанию против мужчин.

Европейский глянец тоже лукавит. Он показывает нам Тесс Холлидей со всеми ее 155 кг, как бы говоря: «Любите себя и наслаждайтесь», но забывает упомянуть, что если прогуляться по масс-маркету, то найти в нем размеры выше L будет очень проблематично.

 

Переглянути цей допис в Instagram

 

Допис, поширений T E S S (@tessholliday) 3 Вер 2018 р. о 5:25 PDT

Тесс Холлидей показала, как празднует выход своей первой обложки

По крайней мере для меня всегда было проблемой привезти в подарок своей подруге размера XL, какую-то модную и симпатичную шмотку. Их там просто нет. В некоторых брендах XL размер еще можно встретить, но количество моделей и фасоны кардинально отличаются от традиционной тройки S, M, L. Одежда для полных до сих пор выведена в отдельный сегмент.

А названия этих магазинов, по крайней мере наши, вроде «Богатырь», «Боярыня», «Grand madame» отбивают охоту в них заходить. Так почему полные женщины могут смотреть на Тесс Холлидей, но не могут одеться в обычном магазине?

А ведь настоящий бодипозитив начнется именно тогда. Когда красоту перестанут связывать со внешностью. Любой. И единственными критериями, которые ее определяют, будут здоровье, качественное питание, разумная двигательная активность, настроение и люди, которые тебя окружают. А в позитивные порывы глянца, в то, что он расширяет свои горизонты, а не навязывает нам иную крайность, я поверю, когда на его обложках будут появляться модели с витилиго, алопецией, ампутанты, просто родившие и кормящие матери, модели возраста 65+ и многие другие.

Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения?

И в то, что общество изменилось, я поверю, когда женщин, кормящих грудью младенцев в общественных местах, перестанут предавать анафеме и призывать их прикрыться. А лучше исчезнуть.

Если мы восхищаемся всеми 155 кг Тесс Холлидей, то почему 50% общества до сих пор оскорбляет вид матери, кормящей ребенка? А на матерей, решившихся оставить особенного ребенка, смотрят либо как на дур, либо как на мучениц?

Давайте избегать двойных стандартов и принимать всех — толстых, тонких, замужних, одиноких, белых, черных, высоких, низких, седых – разных, многоликих и многообразных. Толерантность и будет настоящей победой бодипозитива, когда для каждого найдется место под солнцем.

Эти фото из проекта @femmeography отлично иллюстрируют бодипозитив, о котором идет речь в статье. А ты что думаешь?

Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения? Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения? Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения? Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения? Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения? Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения? Тесс Холлидей на обложке – бодипозитив или пропаганда ожирения?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: liza.ua

Короткий URL: http://nexusrus.com/?p=21661

Добавил: Дата: Сен 10 2018. Рубрика: Красота. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Хочу Всё Знать. Полезные Советы

    Женский журнал

    Все права защищены.