Счастье не сглазить: как научить себя радоваться

В нашем обществе много запретов. Причем запреты эти как из кривого зеркала — все, что нужно бы на самом деле запретить (а это любые формы насилия) — разрешено.

Счастье не сглазить: как научить себя радоваться

Точнее? уголовный кодекс запрещает только самые тяжкие, вроде убийств и изнасилований, а вот бить ребенка – если рукой и не насмерть — это рассматривается, как акт воспитания. То же, без чего невозможна гармоничная, здоровая жизнь – радость, смех, взаимоуважение, секс по взаимному желанию – у нас обвешано кучей табу.

Нет, конечно, за улыбку в тюрьму не сажают, но давайте вспомним, сколько в нас сидит навеиваний и пословиц, касающихся вреда радости. «Не узнав горя, не узнаешь и радости», «Не светись, а то сглазят», «Рад бы в рай, да грехи не пускают», «Не радуйся нашедши, не плачь потерявши», «Много смеешься – скоро будешь много плакать», «Не было бы счастья, да несчастье помогло».

Разумеется, мы не будем рассматривать сейчас такие состояния, когда ощущать радость в принципе невозможно, и это никак не связано с общественными интроектами, — например депрессию. Депрессия – это болезнь, при которой нужна медицинская помощь.

Но в норме, при отсутствии отягощающих факторов, во многих из нас будто сидит злая волшебница. Которая шепчет: «Не показывай, что ты рад, это опасно».

Такое отношение к радости имеет исторические корни: пост-советское пространство знало много времен, когда радоваться и правда было нечему, и было опасно. И эта форма отношений с радостью действительно имела защитную функцию.

С одной стороны, она ограждала человека от ненужного внимания — человек со счастливым лицом и громким смехом мог вызвать мысль, что слишком уж он хорошо живет и много радуется, когда страна переживает трудности, значит, вероятно, он враг страны.

А с другой – в атмосфере хаоса и близости смерти давала ему иллюзию контроля за своей жизнью — «если я могу регулировать радость, то я могу регулировать (предотвращать) и горе».

А еще ограждала от сильных эмоциональных перепадов — если человек остро чувствует радость, то так же остро будет переживать и горе, глубже будет пропасть между ними, тогда из нее можно не выбраться. А если все переживать на средней ноте, то пиков не будет, в пропасть между ними не упадешь.

Счастье не сглазить: как научить себя радоваться

Времена давно изменились. А вот такое усеченное отношение к радости осталось. Мы имеем миллионы людей, которые откладывают жизнь на потом.

Ждут каких-то лучших времен или более благоприятных обстоятельств, чтобы надеть новое платье, поехать в отпуск, сходить в ресторан, сделать новую прическу.

Которые просто не знают, что значит сделать что-то для себя, купить что-то себе, а выражение «любить себя» ставит их в глубокий тупик.

Которые не могут поделиться радостью даже с самыми близкими людьми, потому что бояться, что их сглазят, украдут счастье.

Поэтому у нас похороны стали важнее жизни человека, поскольку только на них можно легально выражать покойнику свои положительные чувства. А свадьбы превратились в марафоны нелепых конкурсов, выпивки и еды. Гостей словно боятся оставить одних рядом со счастьем молодоженов.

Что там говорить про большие события – в повседневной жизни улыбок у нас тоже крайне мало. Хотя улыбка, это еще не радость, но уже некоторый предвестник ее. Но люди думают, что если показывать улыбку, то можно не сдержаться, и радость тоже проскочит за ней.

Счастье не сглазить: как научить себя радоваться

Так как же научиться радости? Снять с себя наконец эти суровые обеты страданий, аскезы и выработать опыт проживать, чувствовать, находиться в состоянии, а не перепрыгивать через него?

Как я уже писала, улыбка — это еще не сама радость, но уже некоторая готовность к ней. Поэтому приучите себя улыбаться.

Сначала — себе. Утром. В зеркале. Не рассматривать морщины, помятость, несовершенство лица, а улыбаться и говорить: «Привет, я тебе рада». Когда привыкните улыбаться утром себе, легче будет улыбаться другим людям.

А еще вспомните «принцип Полианны» или игру в радость. Полианна — это героиня одноименного романа Элеанор Портер, которая буквально приучила себя к оптимистическому мировоззрению, путем трансформации любого негативного события в позитив.

А все началось с костылей. Полианна очень хотела куклу, но была дочерью бедного пастора, который просто не мог себе позволить ее купить. Он обратился с просьбой  к известной благотворительнице. А та ответила, что кукол никто не жертвовал, но вместо них пожертвовали маленькие костыли. Которые и прислала. Тогда отец объяснил Полианне, что можно радоваться тому, что костыли им не нужны.

Конечно, можно было бы спорить о том, что такая тактика фальшива, а мир жесток. Но от того, что мы это сделаем, мир не изменится. В нем все равно будут происходить жестокие, ужасные, злые и не справедливые события. Но если мы будем замечать и переживать только их, при этом удерживать, прятать, не замечать радостные вещи – сама жизнь не изменится. Но ее качество будет заметно хуже.

Жизнь у каждого одна. И мы не можем выбрать, какими событиями она будет наполнена. Но точно можем выбрать качество, с которым будем ее проживать. Я выбираю радость. А вы?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ноябрь 11 2019, 05:11
Источник: liza.ua

Короткий URL: http://nexusrus.com/?p=72921

Добавил: Дата: Ноя 11 2019. Рубрика: Саморазвитие. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Хочу Всё Знать. Полезные Советы

    Женский журнал

    Все права защищены.