Хейтеры и блеймеры: как выжить в виртуальном мире

Социальные сети давно перестали быть местом общения, обменом информацией, возможностью поддерживать связь с теми, кто далеко. Все больше и больше они напоминают мне персонажей «Игры престолов», где одни племена Одичалых охотятся или отбиваются от других племен.

Хейтеры и блеймеры: как выжить в виртуальном мире

Богини

Есть племя Безупречных, или Богинь, как я их называю. Они просто истребляют своим совершенством тех, кто менее совершенен. Попробуйте при Богине написать или сказать, что вы едите на ужин пельмени и запиваете их водкой. Богиня тут же обличит вас, что вы вообще ужинаете. Что ужинаете чем-то большим, нежели салатный лист.

 

А вместо того, чтобы поднимать ноги, качая пресс, вы поднимаете стакан с водкой. Это все будет сопровождаться фото или текстами из серии «Вот Я, а вот морковка моя», «я никогда не пила водку — она вызывает морщины, порок сердца, ожирение, остеохондроз, стыдно в вашем возрасте этого не знать». Я, правда, не знаю какие беды вызывает водка, если только не пить ее ведрами, и не хочу также узнавать про вред от 10 пельменей раз в пятилетку, даже если в них и есть глютен, пальмовое масло, полинасыщенные жиры. Потому что я умру не от этого. Скорее я умру от рук Богинь, которые утопят меня в смузи. Или потоке их «полезных» и «добрых» советов.

Железнорожденные

 

Есть племя Железнорожденных. Которые не плачут, не боятся, не сомневаются, не испытывают неудач, не какают, не пукают на людях. Да, они вообще не пукают, ибо пукать – удел слабаков. Не проваливаются на экзаменах, никаких тебе epic fail. И даже железо никогда не ржавеет. А главное, они всегда знают, что делать. Особенно — тебе. Попробуй при них робко пискнуть «не получилось», «страдаю», «не знаю, как поступить».

Сколько рецептов ты сразу получишь…и почти все они будут начинаться словами: «Сама виновата, а вот я никогда не попадала в такие ситуации, потому что всегда думала наперед».

Песчаные змейки

 

Есть Песчаные змейки. Которые вообще-то змеи. Кобры. Гадюки. Эти будут кусать и жалить тебя, что бы ты не сказала. Напишешь: «Покрасилась в черный» и выставишь фото — под ним тут же будет коммент: «В целом неплохо, но что-то ты постарела».

Фото с мужем? Под ним — «Что-то он у тебя такой толстый и старый…и вообще, сейчас иметь мужа — это не модно». Ребенок? «Ой, худоваттолстоват не причесан а чего у него футболка такая мятая?»

Карьерой похвалишься? «Ну да, конечно, теперь понятно, почему у тебя такой худой ребенок в мятой футболке — потому что ты променяла семью на офис». Не работаешь, в декрете дома? «А сейчас вообще все совмещают — не боишься, что муж тебя бросит, всю в детском поносе, с половником в руках и растянутых трениках?»

Сироты Зеленокровной

 

Это вечные страдальцы. Выставь в инсте фото ужина. Они распнут тебя на кресте за то, что ты ужинаешь, ты ужинаешь в ресторане, а в это время дети Африки сидят без еды. Да и сами сироты голодные, потому что еда дорогая, денег нет, в стране катастрофа.

Напиши, что ты на море. От них узнаешь, что моря они не видели никогда, а те честно заработанные копейки, что у них есть, они перечисляют в фонд помощи «Детям Германии». А ты, что в это время сделала ты?

Северяне

Это такие суровые мужики. Они баб вообще не читают. Не царское это дело.

Но если где-то в твоей истории мелькнет его след, то он обязательно будет таким, будто птичка обгадит тебя свысока. Только Северянин сделает это мощно, так чтобы ты сразу поняла, что «тварь дрожащая» и права не имеешь.

Амазонки

 

Есть еще Амазонки, воинствующие феминистки. Их нет в Игре Престолов, но в Сети достаточно.

Борются они не за равенство женщин. А против мужчин. Если ты мужчина, в Сети лучше не появляйся. А если ты женщина, но посмеешь написать что-то из серии «Мужчина тоже человек, он бывает прав, нужен, интересен, любим, талантлив», ты будешь освобождена ими от рабства и заблуждений.

Освобождена примерно так же, как конкистадоры «освобождали» дикие племена от язычества и несли им свет христианства – огнем и мечом.

Война, война

Есть Яжематери, которые воюют с Child free. Верующие, которые обличают неверующих. Бодипозитивщики, которые убивают Анорексичек. Бьютифаны, которые ненавидят всех, у кого нет силиконовой сиси, губ, скул и лба с алмазными нитями. Неважно, если периодически силикон из сиси мигрирует в губу, а на лице от количества ботокса уже нет мимики. Главное, что на лице присутствуют брови. Обильно так присутствуют. Смотришь и понимаешь: девушка точно следит за собой. А ты не следишь. Еще и пельмени с водкой жрешь. Непорядок.

В общем, что бы ты не написала в Сети, найдется кто-то, кто тут же тебе расскажет, что так нельзя, неправильно, неправда, а главное – это оскорбляет чувства верующих, атеистов, женщин, детей, мужчин, работающих, безработных, котов, китов, фитнес-тренеров, телеведущих, афроамериканцев, малых народов Севера.

Не удивляйся, если свой домашний кактус ты тоже оскорбила. Вон как воинственно он топорщит иголки. Тебя тут же «завинят» и возненавидят, а еще могут объявить тебе священную войну, с созданием фейковых профилей и самым настоящим преследованием. Причем оперировать будут словами «нетолерантно», «неэтично», «непрофессионально». Упрекая тебя во всем этом, даже если пост был посвящен любви к котам, тебя могут вполне профессионально, толерантно и этично сжечь на костре. Собственной агрессии. Которой в обществе все больше. А Сеть стала удобным каналом слива.

Откуда в нас агрессия

 

Почему агрессии все больше? Можно, конечно, написать про скорость и стресс, добавить экономику с политикой. Но видится мне огромная инфантилизация. И в ней причина. Почему инфантилизм рождает столько насилия? Потому что ребенок видит только свое Я и свое «хочу».

И любое пересечение своего Я и своих «хочуне хочу, люблюне люблю» с границами мира встречает комплектом бурных чувств разной степени интенсивности.

Постепенно он начинает выдерживать эти фрустрации жизни и обучается взаимодействию в формате «я и другие». Чтобы фрустраций было меньше. Если обучения не произошло, мальчик или девочка выросли и стали 30-тилетними тетями и дядями, но для них по-прежнему есть только собственное Я и нет никаких других. Но трудно жить в густонаселенном мире и ни разу с другими не пересечься.

Пересечение есть, но умения взаимодействовать нет. Получаем дуэль, соревнование этих огромных раздутых Я. Которые прут на тебя со всех сторон и искренне верят, что ты свое сейчас подвинешь — начнешь заботиться о чувствах других, их понимать, принимать, учитывать. Но взамен тебе не предложат внимания к твоему. Будут только обижаться, что мало, не так и не вовремя.

Инфанты — это люди, которые ничего не отдают миру, но при этом уверены, что он им должен. А если вдруг не должен, то его догонят и заставят. На ручки взять и сисю дать.

Наверное, таким большим кирпичом в фундамент этой мысли стал для меня случай с молодой мамой из Южной Кореи, летевшей из Сеула в Сан-Франциско со своим 4-месячным сыном. Она раздала 200 пассажирам по пакету со сладостями, берушами и письмом от имени малыша:

«Я немного волнуюсь, даже боюсь — ведь это мой первый в жизни полет, возможно, я буду немного шуметь — заранее прошу прощения».

Завиненная и невротичная женщина решила позаботиться о чувствах и комфорте 200 людей, лишь бы только не сталкиваться с хейтерством и блеймингом.

Даже не хочу представлять, как она собирала эти 200 пакетов. Вместо того, чтобы поспать. Побыть со своим мужем или малышом. Поразила реакция Сети, в которой тихие голоса разума «что это? зачем?» потонули в ворохе одобрения: «Молодец, я ненавижу детский плач и люблю конфеты». Просто чудом не нашлось диабетиков или воинственных ЗОЖников, которые написали бы «Нужно было раздать огурец!» или «А эти конфеты без глютена?»

Как общаться с инфантилами

 

«Детки», мне лично нет никакого дела до ваших чувств. Потому что у меня есть свои. У меня вообще все свое — потребности, желания, интересы. Позиция. Мнения. Заблуждения. Ответственность. Выборы. Решения.

Быть толерантным или заботиться – это не нести вас на ручках. Это идти рядом, принимая, что вы тоже идете. Не сталкивая вас с пути со словами «Тут иду я». Если вам что-то нужно от меня – скажите или попросите. Если у меня будет желание и возможность, я дам. Так же и я могу попросить что-то у вас.  Это называется кооперация или сотрудничество.  Есть еще конкуренция, в ней соревнуются «кто первый», но все равно это — взаимодействие равных людей.

Требование позаботиться о чужих чувствах — это как требование «донянчить» или «докормить», неравные отношения. А в неравные отношения я вступаю только с котом. Можете нас за это ненавидеть.

 

Источник: liza.ua

Короткий URL: http://nexusrus.com/?p=41359

Добавил: Дата: Мар 11 2019. Рубрика: Саморазвитие. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны

Другие ссылки

    Поиск по архиву

    Поиск по дате
    Поиск по рубрикам
    Поиск с Google

    Хочу Всё Знать. Полезные Советы

    Женский журнал

    Все права защищены.