Чтоб тебе лопнуть! Чем опасна зависть и как перестать завидовать
Давай начистоту: зависть присуща нам всем. “Почему одним все, а другим — ничего?”, — не найдется человека, который бы так не подумал хоть однажды, глядя на тех, кто кажется ему более удачливым. Неприятно признаваться, но мы завидуем, и порой довольно мучительно. Что же это за чувство такое и можно ли перестать завидовать?
Зависть – это чувство-феномен: сильнейшее эмоциональное переживание, которое мы запрещаем себе испытывать. Нам легко признаться в гневе, боли или унынии, но от зависти мы, как правило, яростно открещиваемся. Почему так происходит?
Здравствуйте, я – зависть!
Давай познакомимся с этим чувством поближе. Мы отрицаем эту эмоцию, поэтому ее так трудно распознать и еще сложнее признать. Произнести вслух “я завидую” для нас то же самое, что объявить всем “я хуже другого”.
Еще одна сложность этого чувства заключается в том, что у него всегда есть социальный контекст. Невозможно испытывать зависть “просто так”, она всегда связана с другим человеком или явлением. Психологи даже делят ее на “личную” и “общественную”. В первом случае мы завидуем кому-то конкретному (соседу, коллеге, подруге), во втором — некоему процессу, дающему определенные возможности. Так, кстати, и формируются стереотипы, вроде “все богатые — воры”, “все модели — девушки легкого поведения” и т. д.
Кто виноват? Папа с мамой!
Впервые человек сталкивается с завистью в период от 3 до 5 лет. Именно в это время мы “обрастаем” собственными вещами (игрушками, одеждой) и сталкиваемся с “имуществом” других детей. Малыши испытывают зависть лишь к материальным предметам, которыми не владеют. Ребенок не будет ненавидеть приятеля, у которого есть желанное нечто, но тоже захочет обладать этим. “Мама, а почему у меня нет грузовичка, как у Паши?” — спрашивает трехлетка. И именно от реакции родителей на подобные вопросы и зависит дальнейшее отношение детей к тому, что им не принадлежит. Удивительно, но мамы в подобных ситуациях тоже начинают завидовать! Сын соседей щеголяет в ярких обновках? У того самого Паши игрушка поинтересней и дороже, чем у моего? Так взрослые открыто транслируют ребенку определенный набор чувства, и он активно впитывает их.
“Пик” зависти приходится на подростковый период. Ее второе “рождение” приходится на возраст 25-28 лет. И лишь после 65 большинство людей почти полностью избавляются от этого чувства.
В процессе воспитания папа с мамой, сами того не желая, тоже формируют у ребенка чувство зависти. Примеры, которые они используют как мотивирующие, скажем, “Посмотри на Марину, она отличница, а ты?..” — вызывают у ребенка вполне конкретные эмоции. Он понимает, что его сравнивают с более удачливым “соперником”, и начинает завидовать ему. Второй вариант: “Вот поступишь в музыкальную школу, все в садике обзавидуются!” И ребенок осознает, что быть объектом такого чувства даже почетно. О том же, что рука об руку с завистью идут соперничество и ненависть, он пока не подозревает. И наконец, если дома принято говорить о том, что “у соседа трава зеленее”, малыш вырастает с определенными стереотипами, продиктованными все той же завистью. К сожалению, такие ошибки совершают все родители, и, как это ни грустно, придется признать: завидуют все.
Как не лопнуть от зависти
Психоаналитик Мелани Кляйн, одна из главных исследовательниц чувства-феномена, пишет в своей работе “Зависть и благодарность”: “Очень завистливый человек ненасытен, он никогда не будет удовлетворен, потому что его зависть идет изнутри, и всегда найдется точка ее приложения”. По мнению Кляйн, объект этого чувства — всего лишь триггер, пробуждающий живущую в нас самих зависть. Так почему же, став взрослыми, мы не можем от нее избавиться? Ответ вас удивит! Через призму этого чувства можно увидеть, что нас не устраивает в себе и своей жизни. Нередко именно с его помощью бессознательному удается достучаться до нашего разума: например, “смени работу!” или “эти отношения не приносят тебе счастья!”.
Читай также: Чего не должен знать муж: эти советы укрепят брак
Но в зависти скрыта психологическая ловушка. Боясь критики или поражения, мы склонны культивировать в себе досаду и злость, вместо того чтобы работать на результат. Представь женщину, которая мечтает уйти от мужа и тайно завидует свободной подруге. Ей проще осуждать ту, что живет так, как хочет, чем брать на себя ответственность за столь серьезные перемены в своей судьбе. Пытаясь морально “компенсировать” зависть, она активно жалеет бедную себя и ненавидит ту, у которой хватило воли для воплощения своих желаний. Именно так мы и “переносим” недовольство собой на объект для зависти.
Между черной и белой завистью
Читай также: Как изменить жизнь к лучшему? Советы психолога, примеры звезд
Победить эту разъедающую эмоцию можно только при условии полной откровенности с собой. В сущности, зависть — это смесь из неуверенности, досады и ощущения несправедливости. И если как следует поработать с каждой из этих составляющих, можно превратить гадкое и тяжелое чувство в светлое и конструктивное. Маркеры зависти помогают осознать свои реальные потребности.
Японские ученые выявили: чувство зависти задействует области мозга, отвечающие за физическую боль. Эта эмоция действительно разрушает нас изнутри.
Разобравшись со своей завистью, ты обнаружишь: там, где раньше прятались злость и отчаяние, теперь крепнет восхищение чужими достижениями и уверенность в том, что и у вас все получится. Если честно, “белая зависть” — великая штука, именно она заставляет нас раздвигать горизонты и идти вперед.
Объект завистливого чувства
Быть объектом для зависти — довольно неприятно. Но есть люди, которым нравится чувствовать себя победителями даже в состоянии мнимой конкуренции, о которой никто, кроме них, не подозревает. Прислушайся к себе и честно признайся в том, чьи завистливые взгляды ты хотела бы увидеть? Именно с этим человеком ты сознательно (или бессознательно) соперничаешь.
Выигрывая в этом противостоянии, мы словно ведем диалог с тем, кто когда-то усомнился в нас. Например, с родителями:
“Посмотри, мама, я обошла всех своих подруг, у меня престижная работа, заботливый муж и самые умные дети, а ты не верила!”
Но есть одна проблема: девиз “пусть все завидуют” грозит одиночеством. Окружающие нас люди ценят сотрудничество, а не соревнования с ними: человек, который хочет всех заткнуть за пояс, — плохой друг.
Но есть и люди, которые переносят чужую зависть крайне болезненно. Она заставляет их разочаровываться в собственных победах и достижениях. Это и есть тот самый “сглаз”, о феномене которого говорят даже психологи. Завистники будто бы “запрещают” нам быть счастливыми, их посыл таков: “ты, в отличие от меня, не заслужила того, что имеешь”. И, что самое опасное, мы им почему-то верим. Чтобы не попадаться на эту удочку, постарайся ограничить свое общение с тем, кто не радуется твоим успехам. Если это невозможно, просто посочувствуй этому человеку: ты ведь понимаешь, что зависть — всего лишь следствие неуверенности в себе.
Читай еще:
Шарентинг: стоит ли выкладывать фото детей в интернет?
Как справиться с детской истерикой?
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Сентябрь 11 2019, 09:09
Автор: Екатерина Василенко
Источник: liza.ua
Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=63261