Даже если вы хотите, вы не можете игнорировать, как люди выглядят или звучат

На ваше восприятие кого-то, кого вы только что встретили, частично влияет то, как он выглядит и как он звучит.

Но можете ли вы игнорировать, как кто-то выглядит или как он звучит, если вам говорят, что это не имеет значения?

Вероятно, нет, по крайней мере, в большинстве случаев новое исследование Университета штата Огайо найдено.

Например, некоторым участникам исследования показали фотографию лица, одновременно услышали краткий фрагмент речи и сказали, что фотография и голос принадлежат разным людям.

В некоторых случаях участникам предлагалось оценить, насколько сильный акцент, по их мнению, будет у человека, изображенного на фотографии.

Участники думали, что у человека на фотографии будет более акцентированный голос, если слова, которые они слышат, также будут иметь более сильный акцент – несмотря на то, что изображение и звук представляют двух разных людей.

«Несмотря на то, что мы сказали им игнорировать голос, они не могли сделать это полностью», – говорит автор исследования Кэтрин Кэмпбелл-Киблер, доцент лингвистики в штате Огайо.

«Некоторая информация из голоса просочилась в их оценку лица».

То же самое было верно, когда участников просили оценить, насколько «красивым» был человек с определенным голосом – на них повлияла фотография, которую они просмотрели, даже когда сказали, что это был человек, отличающийся от говорящего, которого они слышали.

Хотя участники исследования обычно не могли игнорировать не относящуюся к делу информацию, было одно интригующее исключение, в котором участники боялись показывать расовый стереотип, когда дело доходит до оценки акцентированных голосов.

Исследование было опубликовано в сети на этой неделе в журнале социолингвистики.

В исследовании приняли участие 1034 человека, которые посетили выставку, организованную Департаментом лингвистики штата Огайо в Центре науки и промышленности, Музее науки в Колумбусе.

Участникам были показаны фотографии 15 мужчин на экране телевизора. Когда показывали каждую фотографию, они слышали запись одного слова, повторенную три раза в течение пяти секунд, также одним из 15 мужчин. В зависимости от того, в какую группу они входили, участники должны были оценить, насколько акцентированным или красивым было лицо или голос.

Некоторые из выступавших, которых слышали участники исследования, были оценены людьми в предыдущем исследовании как звучащие относительно без акцента. Другие голоса были от людей, которые выучили английский в старшем возрасте и были оценены как имеющие больше акцента.

Когда участники оценивали объединенное лицо и голос и им не велели ничего игнорировать, они оценивали «симпатичный» в основном по лицу и «акцентированный» по голосу – как и ожидалось.

Но некоторым людям было сказано оценивать лицо, игнорируя голос, или оценивать голос, игнорируя лицо, потому что они представляли двух разных людей.

В этих случаях некоторые люди оценивали лицо в «привлекательном» измерении, а некоторые оценивали лицо в «акцентированном» измерении. То же самое было верно для оценки голоса. В обоих случаях они должны были игнорировать другой ввод, голос или лицо.

«Мы обнаружили, что люди могут осуществлять некоторый контроль над тем, какую информацию отдавать предпочтение, голосом или лицом, в зависимости от того, что мы им сказали делать», – сказал Кэмпбелл-Киблер.

«Но в большинстве случаев они не смогли полностью устранить нерелевантную информацию».

Было одно исключение: люди могли полностью игнорировать лицо, когда оценивали, как звучит акцентированный голос.

Кэмпбелл-Киблер сказал, что причина, по-видимому, заключается в том, что участники, большинство из которых были белыми, старались не показывать какие-либо расовые стереотипы.

«Некоторые участники прямо сказали нам, что пытаются избежать ответов, которые можно было бы считать стереотипными», – сказала она.

Они знали, что внешность человека не имеет реальной связи с тем, как он звучит, хотя расовые стереотипы часто побуждают людей связывать сильные акценты с людьми, которые не выглядят белыми.

«Они почувствовали, что опасность заключается в проявлении расовой предвзятости, когда дело доходит до оценки акцентов. Вот почему они были осторожны, чтобы исключить то, как выглядело лицо при оценке, если голос звучал с акцентом», – сказал Кэмпбелл-Киблер.

«У них не было этой проблемы при оценке« красивой внешности », потому что это считается достаточно субъективным, чтобы вы не могли ошибиться», – сказал Кэмпбелл-Киблер.

Поскольку в этом исследовании использовались фотографии, а не видео, услышанное людьми оказало на них более сильное влияние, чем в реальной жизни, сказала она. Видео, вероятно, окажут более сильное влияние на оценки людей, чем эти неподвижные изображения.

Но основная мысль та же: на нас влияет вся имеющаяся у нас информация, независимо от того, применима она или нет.

«Трудно игнорировать социально значимую информацию, воспринимаемую вашими чувствами, даже если мы скажем вам, что она не имеет отношения к той задаче, которая у вас есть сейчас», – сказал Кэмпбелл-Киблер.

Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=129348

Добавил: Дата: Июл 22 2020. Рубрика: Статьи. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Женский журнал

Все права защищены.