Кто виноват в расставании?

Считается, что наименее болезненный и мягкий вариант расставания – это когда виноваты оба партнера. Перестали совпадать взгляды на жизнь, в частности, на совместную, охладели друг к другу, появились новые личные цели, далекие от семьи. Тогда разрыв отношений идет даже на благо.

Но чаще бывает, что «виноват» кто-то один. Хотя слово «виноват» довольно опасно для отношений, назначение кого-то «виновным» нисколько не облегчает жизнь участникам разрыва, а наоборот, усугубляет последующие травмы. В таких ситуациях лучше задавать вопрос «как помочь в такой ситуации?» и «что делать, чтобы исправить?». Однако это было небольшим лирическим отступлением, вернемся к теме статьи.

Довольно хрестоматийный пример: мужчина разочаровывается в женщине из-за тех же самых причин, по которым он ее выбрал. Искал заботливую, красивую, честную девушку, которая полюбит его с первого взгляда и окажется готова создать семью – и, о чудо, такая действительно повстречалась. Семью создали, дерево посадили, дом, дети: четыре сыночка и лапочка дочка – цель и программа выполнена на 100 процентов.

И тут «неожиданно» в дело вступают природные инстинкты – мужчине просто-напросто становится скучно. Женщина его собственность, больше не нужно добиваться ее внимания, гоняться за кем-то, другие цели достигнуты. От идеальной семейной жизни становится тягостно. Жена при этом продолжает счастливо выполнять свое предназначение – заботиться о семейном очаге, растить детей, вести хозяйство.

Дальше возможны несколько сценариев. Может начаться поиск своеобразной компенсации этого чувства неудовлетворенности – попытки встречаться с другими женщинами, постоянное неосознанное метание в других сферах. Начинаются попытки поиска причин в самой жене – потеряла былую привлекательность, стала неинтересной, перестала ценить и уважать. Но на самом деле причина здесь вовсе не в жене, а в зове природы. В человеке заложено стремление к как можно большему размножению. Поэтому утрата чувств к партнеру после выполнения программы размножения — суровая правда.

Причем полигамность – не только мужская черта, у женщин это так же встречается регулярно. Дети родились – и с глаз как будто спала пелена влюбленности, и возникает вопрос «и куда я только смотрела, чем думла?». И получается, что единственное, что связывало двух людей – приказ природы ради получения новой комбинации генов. Конечно, нередки случаи, когда и после рождения детей супруги не расстаются и продолжают гармоничную семейную жизнь, но это скорее исключение.

Поэтому чаще всего основной причиной расставания становится один из партнеров, при этом другой полностью удовлетворен жизнью, и известие, что у мужа/жены есть кто-то на стороне, становится настоящей неожиданностью. Психологи утверждают, что люди переживают єтот болезненній процесс, проходя через несколько стадий расставания.

стадии расставания

И естественно возникает вопрос, который был озвучен в начале статьи – «что же делать?». Главный ответ: осознанность. Чем быстрее человек осознает свои новые цели, тем менее травматичным получится разрыв. Это в любом случае болезненная процедура для обоих, и первоначальной задачей становится помощь партнеру, который в этом нуждается больше всего. Нужно помочь избавиться от безжизненных связей и настроить новые отношения.

Конечно, процесс это непростой, но небольшими шагами можно сделать разрыв для партнёров не концом света, а началом новой, возможно и лучшей, жизни. И отношения должны стать не «переломной точкой», а всего лишь жизненным этапом с приятными воспоминаниями.

Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=130532

Добавил: Дата: Мар 30 2021. Рубрика: Статьи. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Женский журнал

Все права защищены.