Мальчик или девочка? Это в генах отца

Исследование Университета Ньюкасла с участием тысяч семей помогает будущим родителям решить, будут ли у них сыновья или дочери.

Работа Корри Геллатли, ученого-исследователя из университета, показала, что мужчины наследуют тенденцию иметь больше сыновей или больше дочерей от своих родителей. Это означает, что у мужчины, у которого много братьев, больше шансов иметь сыновей, а у мужчины, у которого много сестер, больше шансов иметь дочерей.

Иногда по время беременности может возникнуть резус конфликт, о резус факторе и его конфликте можно подробно узнать на сайте Лелека по ссылке https://leleka.com.ua/media-center/article-information/rezus-faktor-pri-beremennosti-prichiny-simptomy/.

Исследование включало изучение 927 генеалогических деревьев, содержащих информацию о 556 387 человек из Северной Америки и Европы, начиная с 1600 года.

«Исследование генеалогического древа показало, что если у вас будет мальчик или девочка, это наследуется. Теперь мы знаем, что у мужчин больше шансов иметь сыновей, если у них будет больше братьев, но у них больше шансов иметь дочерей, если у них будет больше сестер. «Однако у женщин это просто невозможно предсказать», — объясняет г-н Геллатли.

Мужчины определяют пол ребенка в зависимости от того, содержит ли их сперма X или Y хромосому. X-хромосома объединяется с материнской X-хромосомой, чтобы дать девочку (XX), а Y-хромосома объединяется с материнской, чтобы образовать мальчика (XY).

Исследование Университета Ньюкасла предполагает, что еще не обнаруженный ген контролирует, содержит ли сперма мужчины больше X или больше Y-хромосом, что влияет на пол его детей. В более широком масштабе количество мужчин с большим количеством сперматозоидов X по сравнению с количеством мужчин с большим количеством сперматозоидов Y влияет на соотношение полов ежегодно рождающихся детей.

Сыновья или дочери?

Ген состоит из двух частей, известных как аллели, по одной унаследованной от каждого родителя. В своей статье г-н Геллатли демонстрирует, что, вероятно, мужчины несут два разных типа аллелей, что приводит к трем возможным комбинациям в гене, который контролирует соотношение сперматозоидов X и Y;

  • Мужчины с первой комбинацией, известной как mm, производят больше сперматозоидов Y и имеют больше сыновей.
  • Вторые, известные как mf, производят примерно равное количество сперматозоидов X и Y и имеют примерно одинаковое количество сыновей и дочерей.
  • Третий, известный как ff, производит больше X сперматозоидов и имеет больше дочерей.

«Ген, передающийся от обоих родителей, который заставляет некоторых мужчин иметь больше сыновей, а некоторых — дочерей, может объяснить, почему мы видим, что количество мужчин и женщин примерно сбалансировано в популяции. Например, если в популяции слишком много мужчин, женщинам будет легче найти себе пару, поэтому мужчины, у которых больше дочерей, передадут больше своих генов, в результате чего в последующих поколениях будет рождаться больше женщин », — говорит исследователь из Университета Ньюкасла. Мистер Геллатли.

Больше мальчиков, рожденных после войн

Во многих странах, которые участвовали в мировых войнах, резко увеличилось количество мальчиков, родившихся впоследствии. Через год после окончания Первой мировой войны на каждые 100 девочек в Великобритании рождались два дополнительных мальчика по сравнению с годом до начала войны. Ген, который г-н Геллатли описал в своем исследовании, может объяснить, почему это произошло.

Поскольку шансы были в пользу того, что мужчины с большим количеством сыновей увидят сына, вернувшегося с войны, эти сыновья с большей вероятностью сами стали отцами мальчиков, потому что они унаследовали эту тенденцию от своих отцов. Напротив, мужчины, у которых было больше дочерей, могли потерять своих единственных сыновей на войне, и эти сыновья с большей вероятностью были бы отцами девочек. Это могло бы объяснить, почему у мужчин, переживших войну, больше шансов иметь детей мужского пола, что привело к бэби-буму среди мальчиков.

В большинстве стран, пока ведутся записи, рождается больше мальчиков, чем девочек. В Великобритании и США, например, в настоящее время на каждые 100 женщин рождается около 105 мужчин.

Доказано, что все больше мужчин умирают в детстве, прежде чем они станут достаточно взрослыми, чтобы иметь детей. Таким же образом, как ген может приводить к рождению большего числа мальчиков после войн, он может также вызывать рождение большего числа мальчиков каждый год.

Как работает ген?

Деревья (вверху) иллюстрируют, как работает ген. Это упрощенный пример, в котором у мужчин либо только сыновья, либо только дочери, либо равное количество каждого из них, хотя на самом деле это менее однозначно. Это показывает, что, хотя ген не действует на женщин, они также несут ген и передают его своим детям.

В первом генеалогическом древе (A) дедушка — мм, поэтому все его дети — мужчины. Он передает только аллель m, поэтому его дети с большей вероятностью будут иметь комбинацию самих аллелей mm. В результате у этих сыновей могут быть только сыновья (как показано). У внуков комбинация аллелей mf, потому что они унаследовали m от отца и f от матери. В результате у них одинаковое количество сыновей и дочерей (правнуков).

Во втором дереве (B) дед — это ff, поэтому все его дети — женщины, у них есть комбинация аллелей ff, потому что их отец и мать были ff. У одной из девочек есть собственные дети от мужчины, имеющего комбинацию аллелей mm. Этот мужчина определяет пол детей, поэтому все внуки — мужчины. У внуков комбинация аллелей mf, потому что они унаследовали m от отца и f от матери. В результате у них одинаковое количество сыновей и дочерей (правнуков).

Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=130932

Добавил: Дата: Ноя 3 2021. Рубрика: Статьи. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Женский журнал

Все права защищены.