Обоняние может быть ключом к сбалансированной диете
Проходя мимо угловой пекарни, вы можете почувствовать свежий запах сладостей, доносящийся от входной двери. Вы не одиноки: осознание того, что люди принимают решения на основе своего чутья, привело к тому, что крупные бренды, такие как Cinnabon и Panera Bread, закачивали ароматы выпечки в свои рестораны, что привело к резкому росту продаж.
Но, согласно новому исследованию, еда, которую вы съели непосредственно перед тем, как пройти мимо пекарни, может повлиять на вашу вероятность зайти за сладким угощением — и не только потому, что вы наелись.
Ученые из Северо-Западного университета обнаружили, что люди стали менее чувствительны к запахам пищи в зависимости от еды, которую они ели непосредственно перед этим. Таким образом, если вы, например, перекусили выпечкой от коллеги перед прогулкой, у вас будет меньше шансов заглянуть в эту сладко пахнущую пекарню.
Исследование «Принятие решений обонятельного восприятия предвзято из-за мотивационного состояния» будет опубликовано 26 августа в журнале PLOS Biology.
После еды нельзя заниматься физической активностью. Заниматься нужно до принятия пищи, после дать организму отдохнуть, в этом вам поможет массажная накидка на кресло, она может вам расслабиться. Узнать цену массажной накидки на кресло можно по ссылке. После хорошего отдыха можно приступать к приему пищи, чтобы восполнить организм необходимыми полезными элементами.
Запах регулирует то, что мы едим, и наоборот.
Исследование показало, что участники, которые только что съели булочки с корицей или пиццу, с меньшей вероятностью воспринимали запахи, соответствующие еде, но не несоответствующие запахи. Затем результаты были подтверждены сканированием мозга, которое показало, что активность в тех частях мозга, которые обрабатывают запахи, была изменена аналогичным образом.
Эти результаты показывают, что точно так же, как запах регулирует то, что мы едим, то, что мы едим, в свою очередь, регулирует наше обоняние.
«Обратная связь между приемом пищи и обонятельной системой может иметь эволюционное преимущество», — сказал старший и соответствующий автор исследования Торстен Кант, доцент кафедры неврологии, психиатрии и поведенческих наук Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета.
«Если вы думаете о наших предках, которые бродили по лесу в поисках еды, они находили и едят ягоды, а затем уже не так чувствительны к запаху ягод», — сказал Кант. «Но, возможно, они все еще чувствительны к запаху грибов, поэтому теоретически это может способствовать разнообразию в пище и потреблении питательных веществ».
Кант сказал, что, хотя мы не видим, чтобы адаптация охотников-собирателей проявлялась в повседневном принятии решений, связь между нашим носом, тем, что мы ищем, и тем, что мы можем обнаружить своим носом, все еще может быть очень важной. Если, например, нос работает неправильно, цикл обратной связи может быть нарушен, что приведет к проблемам с нарушением питания и ожирению. Возможно, это даже связано с нарушением сна, еще одной связью с обонятельной системой, которую исследует лаборатория Канта.
Используя визуализацию мозга, поведенческое тестирование и неинвазивную стимуляцию мозга, лаборатория Канта изучает, как обоняние влияет на обучение и поведение, связанное с аппетитом, особенно в том, что касается психических состояний, таких как ожирение, зависимость и слабоумие. В прошлом исследовании команда обнаружила, что реакция мозга на запах изменяется у недосыпающих участников, и затем хотела узнать, влияет ли и как прием пищи на нашу способность воспринимать пищевые запахи.
По словам Лауры Шанахан, научного сотрудника лаборатории Канта и первого и соавтора исследования, очень мало исследований о том, как меняется восприятие запахов из-за различных факторов. «Есть некоторые исследования приятности запаха, — сказал Шанахан, — но наша работа сосредоточена на том, насколько вы чувствительны к этим запахам в разных состояниях».
Пицца и сосна; корица и кедр
Для проведения исследования команда разработала новую задачу, в которой участникам был представлен запах, который представлял собой смесь пищевого и непищевого запаха (либо «пицца и сосна», либо «булочка с корицей и кедр» — запахи, которые «хорошо сочетаются» и отличаются друг от друга). Соотношение пищевого и непищевого запаха варьировалось в каждой смеси, от чистого пищевого до чистого непищевого. После того, как смесь была представлена, участников спросили, был ли запах пищи или непищевой преобладающим.
Участники дважды выполняли задание с помощью МРТ-сканера: сначала, когда они были голодны, а затем после того, как они съели еду, которая соответствовала одному из двух запахов.
«Параллельно с первой частью эксперимента на МРТ-сканере я готовил еду в другой комнате», — сказал Шанахан. «Мы хотели, чтобы все было свежим, готовым и теплым, потому что мы хотели, чтобы участники съели столько, сколько могут, пока они не насытятся».
Затем команда вычислила, сколько запаха пищи требовалось в смеси на каждом сеансе, чтобы участник воспринимал запах пищи как доминирующий. Команда обнаружила, что, когда участники были голодны, им нужен был более низкий процент запаха пищи в смеси, чтобы воспринимать ее как доминирующую — например, голодный участник может потребовать смесь булочки с корицей и кедра на 50%, когда голоден, и 80%, когда он сыт. булочек с корицей.
С помощью визуализации мозга команда предоставила дополнительные доказательства гипотезы. Сканирование мозга с помощью МРТ продемонстрировало параллельные изменения, происходящие в той части мозга, которая обрабатывает запахи после еды. Реакция мозга на запах, подобранный к еде, была менее «пищевой», чем реакция на запах несоответствующей еды.
Применение результатов к будущим исследованиям депривации сна
Результаты этого исследования позволят лаборатории Канта браться за более сложные проекты. Кант сказал, что, лучше понимая петлю обратной связи между запахом и приемом пищи, он надеется вернуть весь цикл проекта к лишению сна, чтобы увидеть, может ли недостаток сна каким-либо образом нарушить этот цикл. Он добавил, что с визуализацией мозга возникает больше вопросов о том, как адаптация может повлиять на сенсорные цепи и цепи принятия решений в мозге.
«После еды обонятельная кора головного мозга больше не представляла пищевые запахи, соответствующие еде, в такой степени, как еда, поэтому адаптация, похоже, происходит на относительно ранней стадии обработки», — сказал Кант. «Мы следим за тем, как эта информация изменяется и как измененная информация используется остальной частью мозга для принятия решений о приеме пищи».
Финансирование этого исследования было предоставлено Национальным институтом сердца, легких и крови (грант T32HL007909), Национальным институтом диабета, болезней органов пищеварения и почек (грант R21DK118503) и Национальным институтом глухоты и других коммуникативных расстройств (грант R01DC015426).
Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=130901