«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт

Недавно в Польше разгорелись протесты против решения, которое запрещает женщинам делать аборты. Мы не смогли остаться в стороне важной темы и решили поделиться личным мнением на этот счет, а также собрали самые громкие высказывания звезд по поводу абортов. Делись и ты своими мыслями в комментариях.

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на абортЧто случилось с абортами?

Законодательство в Польше и так считалось самым строгим в Европе касательно прерывания беременности, а 22 октября его ужесточили еще больше. Верховный суд признал неконституционным закон, позволяющий аборты в связи с обнаружением у плода необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. Именно по этой причине делалось около 98% легальных абортов в стране. Теперь операцию можно сделать, если имеется угроза жизни самой женщине или беременность произошла посредством инцеста, изнасилования.

Что думают люди

Решение суда народ встретил далеко отрицательно. Больше тысячи человек вышли на улицы с протестами, которые продолжаются по сей день. Активисты заблокировали дороги в 50 польских городах, в том числе в Варшаве, мешали проводить службы в церквях и рисовали граффити на зданиях храмов — вот настолько граждан разгневала попытка лишить женщин права свободы. Также многие из участников выступают с плакатами с требованиями отставки правительства:

«Позор», «Кровь на ваших мантиях», «Поймите, правые: это моя матка»,  «Аборт правительству».

Belwederska. Początek pochodu.

Вот как прокомментировала ситуацию одна из жительниц Кракова родом из Украины, Елена Бондаренко:

«…Тішить, що вийшло багато молоді. Якщо вони збережуть вогонь цих протестів у собі й так само активно підуть на наступні вибори — тоді можливі зміни. Зараз, за тиждень спротиву, протестувальники не викристалізували нічого нового. А за день-два, нас загонять по хатах, оголосивши локдаун. Це, на жаль, точно можна передбачити. Протести спалахуватимуть, бо криза настроїв вибухає не тільки у зв’язку з темою абортів. Злі також підприємці, селяни. Злі освітяни, бо отримали нового міністра-нездару.

Подразників злості цього року надзвичай багато. Але я ніде не побачила навіть уявлення, що саме, яким чином, через який юридичний механізм протестувальники планують ситуацію змінити. Натомість влада має військо, зручний маніпулятивний інструмент — пандемію і, банально, безкомпромісну владу. Ох, як хотілось би помилитися! Але я старий вуличний кіт багатьох протестів. І бачу їх алгоритми. Можна вірити хіба що в елемент випадковості».

Выразить свою поддержку протестующим решили многие украинцы. Например, киевлянка Ирина Михайлова на своей странице в Facebook процитировала слова американского комика и писателя Джорджа Карлина:«Ох уж эти консерваторы, они же горой стоят за права нерожденных младенцев. Они сделают все ради эмбрионов. Но как только человек родился — с этого самого момента он уже сам за себя. Противники абортов одержимы безопасностью эмбриона с момента зачатия ровно на девять месяцев. После этого они ничего не хотят слышать о нем. И уж точно не станут слушать, чего он захочет в будущем. Ничегошеньки!Никаких тебе послеродовых клиник, яслей, детских садов, государственных субсидий и пособий, школьных обедов, пособий по безработице. Не будет ничего! Если ты эмбрион, то ты под их защитой, а вот если ты идешь в первый класс — тебе конец! Стоит тебе покинуть матку, как ты консерваторов больше не волнуешь — вплоть до призывного возраста. А вот тогда ты-то им и нужен! Консерваторам нужны живые дети, чтобы они выросли и стали мёртвыми солдатами.»Наша редакция также поддерживает женщин и делится своими мыслями по поводу запретов на аборт.Что думает редакция сайта «Лиза»

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на абортВлада Барсукова, контент-директор сайтов liza.ua и moirebenok.ua

Я очень люблю детей. Это, пожалуй, моя самая большая любовь в жизни. У меня, всю жизнь мечтавшей о троих детях, один-единственный и, прямо скажем, неповторимый сын. Когда я забеременела, проблем (и бытовых, и финансовых, и психологических) было очень много. Реакция друзей была: «Ну ты даешь!». Но у меня не было даже малейших колебаний. Ну вот вообще никаких. Мне не понять желания сделать аборт. Но еще больше я не могу понять, как кто-то, кроме тебя самой, может решать этот вопрос за тебя.

Подобные запреты, которые, конечно, во благо, для сохранения жизни, почему-то оборачиваются трагедиями: смерть или инвалидность во время подпольного аборта, оставленные дети, несчастный малыш рядом с безразличной или несчастной мамой.

Я пару раз в жизни взяла на себя ответственность и отговорила от аборта. Но. Во-первых, меня попросила об этом будущая мама. А  во-вторых, я не давала никаких оценок, не давила, просто немного поддержала. Честно? Все равно мне было нехорошо, что я вмешалась. Как будто я оказалась причастной к тому, к чему не должна была.  Это очень щепетильный вопрос. И вот точно – из тех дел, которые нужно делать лично! Решать – женщине. То, что сегодня за это право нужно бороться – дикость. То, что добро оказывается с таким кулаками, что женщины избиты – варварство. Или с церковью тоже работает «бьет – значит любит»?

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на абортСлава Савельева, главный редактор сайта liza.ua

Для кого-то мое мнение покажется возмутительным, поэтому внимание, триггер: я поддерживаю право женщины на аборт. Если эти шесть слов вас глубоко оскорбляют, пролистайте, пожалуйста, и лишний раз не нервничайте. Для тех, кто остался, расширяю.

Ситуация, разворачивающаяся в Польше лично для меня возмутительна. Запрещать аборты и криминализировать эту процедуру ни в коем случае нельзя, как показывает мировая практика, ни к чему хорошему это не приводит. Далеко ходить за примером не нужно: в 1936 году в СССР запретили аборты. С одной стороны резко выросли показатели рождаемости. Но с другой стороны, после 1936 года заметен рост числа убийства младенцев, неестественных смертей в возрасте до года.

И, конечно же, женщины не перестали делать аборты после законодательного запрета. Просто подскочил показатель выявленных подпольных абортов. Ключевое слово – выявленных. В конечном итоге, спустя двадцать лет, запрет был снят и признан неэффективным.

Аборты никуда не денутся, даже если их запретить на законодательном уровне. Они все равно будут проводиться, но в антисанитарных условиях, тайком и с огромным риском для здоровья женщины.

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на абортДиана Балынская, шеф-редактор liza.ua

Горячо поддерживаю польских женщин, которые вышли на акцию протеста против законопроекта о запрете абортов. Да, влияние католической церкви всегда было сильно в Польше, но это уже просто средневековье, архаика какая-то! Никто не может отнять у женщины право решать – рожать ребенка или нет.

Да никто и не отнимет! Просто аборты будут проводиться подпольно, возможно, в других странах, а это риски для здоровья, а то и для жизни… Очень надеюсь, что здравый смысл восторжествует и в Польше не допустят этого «ада для женщин».

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на абортСюзанна Аль Мариди, редактор liza.ua и moirebenok.ua

В последнее время я все чаще задумываюсь о сложности женской судьбы. Нам приходится переживать больше, нежели мужчинам. Это факт. И это делает нас сильнее, но по сей день нами пытаются управлять. Даже не то, что нами, а нашей репродуктивной системой. Женщина — не инкубатор, аборт — медицинская операция, а не УБИЙСТВО. Только женщине решать, что делать. К примеру, моя мама делала аборты, поскольку того требовало медицинское заключение, а после у нее родились три прекрасные дочки!

Меня происходящее в Польше, как женщину и здравомыслящего человека, очень разозлило. Сначала запреты на аборты в США, теперь и тут. Хочется сказать одно: оставьте в покое наши матки и влагалища!

Если женщина понимает, что не готова дать будущему ребенку все необходимое, если она осознает, что не справится с его инвалидностью, если она не хочет быть матерью, она вправе прервать беременность. И никто, НИКТО, не может ей это запретить — ни одна религия, ни одно правительство, ни один мужик этой планеты. Раз уж так заботятся о рождаемости, пусть запретят мужикам мастурбировать, ведь по сути они зря переводят семенную жидкость, которая является одним из ключевых ингредиентов в создании жизни:)

Я очень надеюсь, что протесты в Польше не пройдут зря и женщины смогут отстоять свои права. Кстати, в прошлом году на волне похожих запретов в США, знаменитые женщины тоже высказались о правах на аборт.

Американская актриса с украинскими корнями Милла Йовович сама однажды была вынуждена сделать аборт:

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт

«Кто вы такие, чтобы указывать мне, что мне делать с моим телом? Кто вы такие, чтобы принимать такие решения? Это решение — мое, моего врача, моей семьи и моих друзей. Но это мое решение, не ваше…

Аборт — это в лучшем случае кошмар. Ни одна женщина не хочет пройти через это. Но мы должны бороться за наши права, за то, чтобы получать все, что нам необходимо для нашей безопасности».

Звезда сериала «Зачарованные» Алисса Милано в ответ на запрет правительства призвала женщин бойкотировать секс:

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт

«Пока женщины не могут иметь контроль над своим собственным телом, мы просто не можем рисковать забеременеть. Присоединяйтесь ко мне и откажитесь от секса до тех пор пока мы не получим права на телесную автономию. Я призываю всех объявить секс-бойкот».

Модель Джиджи Хадид, которая недавно впервые стала мамой, тоже высказалась про аборты, осудив решение властей лишить женщин этого права:

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт

«Никто не знает, что происходит за закрытыми дверями. Часто вещи, которые мы даже не можем себе представить. Аборты на поздних сроках обычно выполняются только в случае неотложной медицинской помощи, и на ранних стадиях беременности ничто другое не имеет значения, если женщина не чувствует, что она может безопасно привести ребенка в этот мир. Каждый ребенок заслуживает того, чтобы родиться в любви и стабильности».

Мораль сей басни такова: аборт — не повод для осуждения, это непростое решение, которое забеременевшая женщина принимает ввиду определенных обстоятельств: как физиологических, так и финансовых. Подобные законы, как в некоторых штатах США и Польше, лишь отнимают это право, заставляют мучать себя и растущий плод!

А что ты думаешь обо всем этом?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт

«Оставьте в покое наши матки и влагалища»: звезды и редакция про запреты на аборт Siuzanna Al Maridi

Автор

Источник: liza.ua

Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=129890

Добавил: Дата: Ноя 13 2020. Рубрика: Саморазвитие. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Женский журнал

Все права защищены.