Повышенный уровень гормонов стресса связан с повышенным риском высокого кровяного давления и сердечных приступов

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации « Гипертония», у взрослых с нормальным кровяным давлением и высоким уровнем гормонов стресса выше вероятность развития высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых событий, чем у тех, у кого уровень гормонов стресса ниже.

Исследования показали, что кумулятивное воздействие ежедневных стрессоров и травматического стресса может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Растущее количество исследований относится к связи разум-сердце-тело, которая предполагает, что разум человека может положительно или отрицательно влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы, факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также на прогноз сердечно-сосудистой системы с течением времени.

Для того чтобы успокоиться, стоит использовать не только препараты для успокоения, но также очень полезно искусство, например картины по номерам https://art-market.kiev.ua/, кроме рисования можно заняться другими полезными и успокаивающими занятиями.

«Гормоны стресса норадреналин, адреналин, дофамин и кортизол могут увеличиваться при стрессе, вызванном жизненными событиями, работой, отношениями, финансами и многим другим. И мы подтвердили, что стресс является ключевым фактором, повышающим риск гипертонии и сердечно-сосудистых событий», — сказал автор исследования. Косуке Иноуэ, доктор медицинских наук, доцент кафедры социальной эпидемиологии Киотского университета в Киото, Япония. Иноуэ также является сотрудником отдела эпидемиологии Школы общественного здравоохранения Филдинга Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

«Предыдущие исследования были сосредоточены на взаимосвязи между уровнями гормонов стресса и гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями у пациентов с существующей гипертонией. Однако исследований, посвященных взрослым без гипертонии, не было», — сказал Иноуэ. «Важно изучить влияние стресса на взрослое население в целом, потому что это дает новую информацию о том, нужно ли рассматривать рутинное измерение гормонов стресса для предотвращения гипертонии и сердечно-сосудистых событий».

Субъекты исследования были частью исследования MESA Stress 1, подисследования Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis (MESA), большого исследования факторов риска атеросклероза среди более чем 6000 мужчин и женщин из шести сообществ США. В рамках экзаменов MESA 3 и 4 (проводившихся в период с июля 2004 г. по октябрь 2006 г.) белые, черные и латиноамериканские участники с нормальным артериальным давлением из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса были приглашены для участия в подисследовании MESA Stress 1. В этом подисследовании , исследователи проанализировали уровни норадреналина, адреналина, дофамина и кортизола — гормонов, которые реагируют на уровень стресса. Уровни гормонов измеряли с помощью 12-часового ночного анализа мочи. В подисследование вошли 412 взрослых в возрасте от 48 до 87 лет. Примерно половина из них составляли женщины, 54% — латиноамериканцы, 22% — черные и 24% — белые.

За участниками наблюдали еще три раза (в период с сентября 2005 г. по июнь 2018 г.) по поводу развития гипертонии и сердечно-сосудистых событий, таких как боль в груди, необходимость операции по открытию артерии или наличие сердечного приступа или инсульта.

Норадреналин, адреналин и дофамин — это молекулы, известные как катехоламины, которые поддерживают стабильность во всей вегетативной нервной системе — системе, которая регулирует непроизвольные функции организма, такие как частота сердечных сокращений, артериальное давление и дыхание. Кортизол — это стероидный гормон, который выделяется при стрессе и регулируется осью гипоталамус-гипофиз-надпочечники, которая модулирует реакцию на стресс.

«Хотя все эти гормоны вырабатываются в надпочечниках, у них разные роли и механизмы воздействия на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно индивидуально изучить их взаимосвязь с гипертонией и сердечно-сосудистыми событиями», — сказал Иноуэ.

Их анализ взаимосвязи между гормонами стресса и развитием атеросклероза показал:

  • В среднем в течение 6,5 лет наблюдения каждый раз, когда уровни четырех гормонов стресса удваивались, риск развития гипертонии возрастал на 21–31%.
  • В течение 11,2 лет наблюдения в среднем на 90% повышался риск сердечно-сосудистых событий с каждым удвоением уровня кортизола. Связи между сердечно-сосудистыми событиями и катехоламинами не было.

«Изучение психосоциального стресса является сложной задачей, поскольку он носит индивидуальный характер, и его влияние варьируется для каждого человека. В этом исследовании мы использовали неинвазивный метод измерения — единичный анализ мочи — чтобы определить, может ли такой стресс помочь выявить людей, нуждающихся в помощи. дополнительный скрининг для предотвращения гипертонии и, возможно, сердечно-сосудистых событий », — сказал Иноуэ.

«Следующий ключевой вопрос исследования заключается в том, может ли быть полезным повышенное тестирование гормонов стресса и в каких группах населения. В настоящее время эти гормоны измеряются только при подозрении на гипертензию с основной причиной или другие связанные заболевания. Однако, если дополнительный скрининг может помочь предотвратить гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания, мы можем захотеть измерять эти уровни гормонов чаще ».

Ограничением исследования является то, что в него не вошли люди, у которых была гипертония в начале исследования, что привело бы к увеличению популяции исследования. Еще одно ограничение заключается в том, что исследователи измеряли гормоны стресса только с помощью анализа мочи, и никакие другие тесты для измерения гормонов стресса не использовались.

Соавторы: Тамара Хорвич, доктор медицины; Рошни Бхатнагар, доктор медицины; Каран Бхатт; Дина Голдуотер, доктор медицинских наук; Тереза ​​Симан, доктор философии; и Кэрол Э. Уотсон, доктор медицины, доктор философии.

Исследование финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови Национальных институтов здравоохранения, Программой здоровья женщин Барбары Стрейзанд Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Национальными институтами здоровья, премией Тоффлера в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и стипендией Международного фонда Хондзё.

Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=130910

Добавил: Дата: Сен 16 2021. Рубрика: Статьи. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Женский журнал

Все права защищены.