Психологи предупреждают: детоцентризм грозит распадом семьи
Под лозунгом “Все лучшее — детям!” подпишутся, наверное, все родители. Но стоит ли воспринимать эти слова буквально? И главное – идет ли это на пользу и ребенку, и семье в целом?
Семейные психологи любят предлагать обратившимся к ним за консультацией родителям такой тест: требуется раздать членам своей семьи “призовые места”. С каждым годом число пап и мам, уверенно отдающих первое место своим детям, растет. Хорошо ли это и к чему приведет такая семейная политика? Давайте разберемся.
Типичная картина ребенок «на троне»
Виктория — редактор в журнале. Ее муж Антон — оператор на телевидении. У них — поздние, долгожданные дети. “Мы постоянно думаем о том, как дать каждому ребенку все, что возможно, — говорит Вика, — Врачи — только по личной рекомендации (в обычной поликлинике, не лечат, а калечат). Одежда —
исключительно европейских брендов. Продукты — строго фермерские или с собственного огорода.
В обычных магазинах покупаем только сладости: мы с мужем считаем, что маленьких нужно радовать “чем-то вкусненьким”. Бассейн, рисование, вокал, танцы, шахматы, английский, посещение музеев — стараемся сделать все, чтобы дети развивались гармонично. А наши личные интересы теперь существуют только в фантазиях. Мы с мужем перестали ходить в рестораны, не покупаем новых вещей, сто лет не были вдвоем в отпуске. Даже еду себе не готовим — доедаем детские каши и котлеты. Жизнь и настроение полностью подчинены ИМ.
Читай также: В чем польза родительских объятий для ребенка?
Психологи сказали бы, что в семье наших героев процветает детоцентризм. Стиль воспитания, при котором интересы ребенка считаются высшей ценностью, а сам он становится для родителей и бабушек с дедушками центром вселенной. Таких семей с каждым годом становится все больше: психологи бьют тревогу, да и папы с мамами, как мы видим, не очень довольны своей жизнью.
Неправильное распределение ролей в семье
Первыми жертвами детоцентризма становятся, конечно же, родители.
Когда потребности ребенка воспринимаются как абсолют, мама с папой начинают соревноваться в силе любви к нему, — рассказывает психолог Мария Дубинина. — И семейная жизнь незаметно превращается в служение одному господину, и между двумя “слугами” неизбежно возникают конфликты. Папа с мамой перестают строить собственные отношения и отдаляются друг от друга.
Как правило, отец раньше устает от роли «обеспечителя» и психологически дистанцируется от связки мама-ребенок. Женщина, ощущая себя покинутой, еще больше привязывается к реьенку, подчиняет ему свою жизнь и в его развитии обретает новый смысл семейной жизни. Даже если дело не заканчивается разводом, психологически люди обособляются.
Детоцентризм ведет к синдрому лузера
Но даже если в семье царят мир и близость, вечные поиски лучшего для собственного чада изматывают взрослых.
Психолог Людмила Петрановская в своей книге “Если с ребенком трудно” пишет:
Никогда еще родители не чувствовали себя такими беспомощными и виноватыми. Никогда так не старались, не обращались так часто к специалистам — и все равно оставались неудачниками в собственных глазах. Окружающий мир продолжает давить на больное место, полки книжных магазинов бьют по нервам названиями вроде “После трех уже поздно”, и мы — а куда деваться? — торопимся купить, прочесть и применить. “А вдруг я уже все, опоздал? Все пропало, мой малыш обречен быть неудачником…”
Чувство собственной некомпетентности, неспособности правильно воспитывать детей и общей негодности посещает родителей очень часто”.
Что делать же делать родителям? Вспомнить, зачем вы создавали семью, вернуться к прежним отношениям, возродить любовь и сместить малыша с пьедестала — тем более, что ему на нем и самому неудобно.
Хочешь избежать ошибок в воспитании ребенка? Смотри!
Автор: Лиза Женский журнал
Источник: www.youtube.com
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Психологи выделили 4 преимущества позднего отцовства
Топ-5 правил удачного семейного отдыха
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: liza.ua
Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=15177