Сериал «Чернобыль»: о силе, популярности, женщинах и важности. Говорим с психологом
В мае 2019 года на экраны вышел 5-ти серийный проект НВО «Чернобыль». По данным International Movie Data Base мини-сериал «Чернобыль» обошел «Игру престолов» и возглавил рейтинг сериалов всех времен. Почему история о техногенной катастрофе, случившейся в СССР более 30 лет назад, стала так популярна?
Сериал «Чернобыль» — несомненно, качественный продукт, в котором продумано все —
- сценарий написан на основе исследования многочисленных архивных документов и воспоминаний очевидцев и с фотографической точность воспроизводит события самого взрыва, а также первых дней ликвидации последствий,
- команда очень бережно отнеслась к воссозданию советского быта конца 80-х,
- прототипами всех героев фильма, кроме одного, являются реальные люди, их истории и образы тоже показаны с большим уважением. Даже истории тех, кто был виновен в катастрофе.
Но качественных сериалов с хорошими актерами сейчас много. Однако, именно «Чернобыль» побил все рейтинги просмотров. На мой взгляд, тому есть несколько причин.
«Чернобыль»: про силу и важность
Во-первых, сериал попал в дух времени. Чем выше уровень цивилизации, тем больше человечество задумывается о катастрофе. История знает немало примеров краха высокоуровневых сообществ. Естественно, конец хочется отложить, поэтому люди пытаются взять под контроль все факторы риска. Взрыв на Чернобыльской АЭС и был как раз одним из таких факторов, от которого могла бы погибнуть половина одного из семи континентов. И этот фактор был максимально минимизирован.
Во-вторых, в мире все выше запрос не просто на новых героев, а на простых героев. Мир устал следить за жизнью политиков, олигархов или звезд кино. Которая недоступна большинству людей на планете. Мир также устал от того, что телевидение предлагает один и тот же набор лиц. Видимо, как альтернативу косности традиционных медиа социальные сети вывели новый тренд, в котором героем может стать любой — достаточно вести интересную страницу. Незаметно инфлюэнсерами стали звезды Инстаграма. И хотя их жизнь во многом копирует жизнь тех же звезд кино со всеми элементами роскоши и люкса, но все же вселяет больше надежды девчонке из соседнего двора: звездой кино она может и не стать, а вот инста-дивой — вполне, попробует.
Если соединить оба фактора — тревогу о конце цивилизации и желание видеть вокруг людей с понятной тебе жизнью — то получаем потребность узнать, как простой человек может справиться с катастрофой. Сериал «Чернобыль» эту потребность с лихвой удовлетворяет.
Потому что показывает истории жизни простых людей, которые перевернулись в одночасье ночью 26 апреля 1986 года. И часть этих людей не просто выжила, а совершила поступки на пике человеческих возможностей, которые позволили выжить другим.
Думаю, у зрителей пост-совка был еще третий фактор интереса к сериалу «Чернобыль». Жители Украины, Беларуси и России были очевидцами и жертвами тех страшных событий. И все эти 30 с лишним лет были в неведении не просто о масштабах катастрофы, а и о влиянии ее на здоровье каждого из нас.
Пока смотрела сериал, я пыталась вспомнить
В апреле 1986 года мне было 12 лет. И как раз накануне взрыва мы с родителями поехали в одно из сел в районе Припяти и сняли дачу на лето. Мама все радовалась, какая там красивая природа и как близко домик у реки. Потом? где-то в конце апреля, родители вдруг забрали меня из школы, вместе мы поехали к бабушке и дедушке, там взрослые долго шептались и объявили, что мы уезжаем на Кавказ и будем там все лето. Конечно, я слышала слова «Чернобыль», «взрыв», «радиация», но для 12-тилетней девочки они ничего не значили. И все происходящее я восприняла как новое приключение. Удивилась, правда, что про чудный домик в Припяти никто не вспоминал. Страшно мне стало только один раз — когда выезжали из Киева в сумеречный предрассветный час, и дорога на выезд из города оказалась забита машинами. Ехало все, что может ехать. И это все было груженым по принципу «картина, корзина, картонка и маленькая собачонка».
И в этой толпе машин я вдруг увидела соседа дядю Вову, который работал шофером на хлебзаводе. И прямо в кабине хлебного фургона он вывозил подальше от города свою жену и детей.
Из Киева бежали все, кто мог, но никто толком не знал, где же безопасно. Мы с родителями уехали рано, а бабушка и дедушка остались в Киеве еще на месяц из-за работы и пошли на ту печально известную первомайскую демонстрацию. Которую нельзя было отменять, чтобы Запад не подумал, как же на самом деле обстоят дела с радиационным фоном.
Приказ об эвакуации детей из школ и садов Киева был отдан только в середине мая. Бабушка умерла от рака 1988 году. Ей едва исполнилось 60. Рак был обнаружен за полгода до смерти, и уже в неоперабельной стадии. А в 1991 году с диффузно-токсическим зобом 4-й степени в эндокринологический диспансер попала я. И удивилась, насколько же много в нем людей, — палаты были переполнены. И практический каждый пациент нуждался в срочной операции.
Разумеется, официальной статистики по увеличению раковых и иных заболеваний, вызванных большими дозами радиации, нет. А если и есть, то нам ее никто не раскроет. Иначе это будет чревато огромными исками о компенсации к государствам-преемникам СССР.
Ульяна Хомюк
Но вернемся к фильму. Как я уже упоминала, все его герои, кроме одного, реальны. Часть из этих прототипов живы до сих пор. Вымышленный персонаж — только Ульяна Хомюк. Злопыхатели пишут, что создатели ввели ее в сюжет по гендерной квоте. Но для меня это еще один из актов уважения создателей фильма к истории чернобыльской катастрофы.
В СССР действительно не было женщин в партийной или военной власти. В правительстве сидела одна Валентина Терешкова, и та торговала лицом. Но в мире науки и медицины все было иначе. Там у женщин не было стеклянного потолка, и они могли строить любую карьеру. Поэтому образ Ульяны Хомюк — это такая дань и всем женщинам, и всем ученым, которые принимали участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Потому что упомянуть каждого героя просто нереально.
И еще о героях
Смотря фильм, я искренне удивлялась, почему мы знаем по фамилиям и в лицо всех наших политиков, мы знаем певцов, телеведущих, журналистов, участников реалити-шоу, каких-то фриков из интернета. В учебниках истории упоминается даже афинский тиран Писистрат, который жил еще до нашей эры. Хотя это имя не вызывает у школьников ничего, кроме хохота и пошлых шуточек.
Но до сегодняшнего дня мы не знали ни одной фамилии водолазов, которые ушли под пылающий реактор и слили воду, мы не знали фамилий солдат, которые лопатами с крыши сбрасывали радиоактивные обломки, мы не знали фамилий шахтеров, которые теми же лопатами рыли туннель.
Мы не знали фамилии ученных, которые придумывали как закрыть реактор, потому что до них в мире ничего подобного не было. Мы не знали фамилии управленцев, которые тихо, быстро, без паники и жертв эвакуировали целый 25 тыс город, мы не знали фамилий врачей и медсестер, которые спасали ликвидаторов и облучались сами.
И спасибо НВО, что дали нам хотя бы часть этих героев. А еще напомнили о том, как хрупка жизнь и о том, что в ней есть главное, а что — не очень.
фото — кадры из фильма
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Июнь 10 2019, 11:06
Источник: liza.ua
Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=52719