Small talk: почему нам недоступно искусство светской беседы
Тема сравнений почему мы такие хмурые и неприветливые, в отличие от улыбающихся иностранцев, муссируется давно. Помню, когда я только начала активно путешествовать, меня напрягали и удивляли моменты, в которых со мной заговаривали местные жители. «Зачем им знать откуда я? Какое дело до того надолго ли я тут? Продавец предлагает выпить чаю? Вот точно, за чай потом придется что-то купить?». Я старалась быстро свернуть разговор и ни в коем случае не принимать каких-то личных поощрений, типа того же чая или стакана воды.
Когда я учила английский язык все эти speaking club были для меня невыносимой пыткой — о чем можно разговаривать с незнакомым человеком, какие темы выбирать и как поддерживать беседу? Благо, учебник предоставлял стандартные модели диалогов на все случаи жизни: «вы в магазине», «вы в аэропорту», «вы в кинотеатре». И только идея, что язык требует практики заставляла меня ходить туда.
Однажды мне довелось ужинать с двумя малознакомыми англичанами: идея тогда уже выглядела не слишком привлекательной, потому что для любых европейцев ужин в ресторане — это не просто еда, это общение. О чем опять же говорить, если мы едва знакомы? Я мысленно была готова к неловким и затяжным паузам. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что почти 3 часа мы проговорили легко и непринужденно. Потому что мои визави виртуозно владели искусством small talk, маленького разговора, светского трепа обо всем на свете- погоде, природе, планах на отпуск, новинках кино, особенностях национальной кухни, путешествиях. Я поражалась насколько быстр они подбирают новую тему и новые вопросы, когда старая иссякает. И это не было интервью — обмен вопросами и ответами. Это был именно маленький разговор, который не сделал нас друзьями или близкими, но точно сделал наш вечер и послевкусие после него.
Предвижу презрительное «это поверхностно», «на самом деле им не было до тебя никакого дела». Очень похоже на аргумент спора почему мы так мало улыбаемся в сравнении с иностранцами – мы улыбаемся, зато искренне, они — фальшивыми улыбками.
Да, маленький разговор — это не про глубину и близость. Он потому и называется «маленьким». Но от того не становится неискренним или ненужным. Однако, нашим обществом он отвергается, у нас в крови все тяжеловесное, масштабное, большое. Когда таксист будет громко кричать, что депутаты все взяточники и коррупционеры, президент- отстой, все рабочие места заняты понаехавшими, маникюрша расскажет, что неделю назад сделал аборт, соседка будет жаловаться на пьющего сына, бухгалтер в жеке — на мужа, который изменяет, да и мужики вообще все козлы, продавец и официант – на директора, который задерживает зарплату и на клиентов, что не оставляют на чай. Массажист сначала пригвоздит тебя к кушетке тем «как у вас тут все запущено, и целлюлит, и остеохондроз», а потом начнет рассказывать как у него идут дела, работа, жизнь, свидания, что он ел, что смотрел и как провел выходные. Кондуктор в транспорте и тот, будет сетовать на план продаж талонов, а уж про продажников я вообще вспоминаю с дрожью. Не знаю на каком заводе массово штампуют эти говорящие головы. «Чем я могу вам помочь?», «Я думаю, вам будет интересен наш новый продукт?». Видимо, на тренингах продаж их учат, что время-деньги, а эффективность заключается в том, насколько быстро ты впаришь клиенту хоть какой-то товар.
Я очень люблю выбирать вино. При том, что мало в нем разбираюсь, да и вообще не «питок». Мне нравится разглядывать бутылки, их дизайн. Бродить меж стеллажей и изучать географию, находить страны, о которых ты вообще ничего не знаешь, а они оказывается производят вино и это вино у нас продается. С недавних пор эта опция из любимой превратилась в кошмарную, потому что уже через 2 минуты ко мне подскакивает продавец-консультант и начинает «вы какое предпочитаете, красное или белое, сухое или полусладкое? Я могу предложить вам». И он не сдастся, пока ты просто не убежишь из рядов. Часто с бутылкой, которую даже рассмотреть не успела.
Прохожий, обратившийся на улице с 80% вероятностью попросит у тебя денег, в метро у автомата начнут клянчить жетон – всем не хватает на дорогу в Конотоп, Житомир, Рио-де-Жанейро или просто до станции Красный хутор. Потому что ограбили, вышел из больницы, просто звезды так легли.
Все вокруг говорят о плохом, продают что-то и на что-то жалуются. Такое ощущение, что тебя хотят либо напихать, либо впарить – товар иль негатив. Не зря в солидных сервисах такси уже появилась услуга «молчаливый водитель». И ты начинаешь мечтать, что так же будут молчаливые соседи по транспорту, тихий массажист или продавец, который общается с тобой только когда ты просишь его общаться. Причем не обо всем на свете, а о товаре, который тебе интересен.
Бесспорно, у нас тяжелая жизнь. На наш прожиточный минимум можно приготовить гораздо меньше борщей, чем в Германии (почерпнуто из разговора в автобусе). Если, конечно, в Германии взбредет кому-то в голову готовить борщ. Большая часть населения не была в путешествии в соседней области, не то, что заграницей. Экономика теневая, чиновники коррумпированные. Но как изменится наша жизнь, если об этом поговорить?
Партнеры изменяют, дети не слушаются, теща достала, начальник — козел, подруга плетет интриги. Кто-то делает аборт, кто-то проходит курс химиотерапии. Но это темы, который предназначены или для близких, или для психолога, культуры обращаться к которому у нас тоже нет. Мы просто искренне и бесплатно вываливаем свою душевную боль на головы других людей.
У меня есть такое подозрение, что если мы освоим искусство small talk и сходим наконец к психологу, то в нашей жизни вдруг наступит «хорошо», жить в котором мы просто не умеем. Мы умеем преодолевать, терпеть, бороться, долго и мучительно идти, через тернии к звездам. Как по-другому? Не понятно.
Может из-за этого балконов, украшенных цветами, на которых весенним утром можно выпить чашечку кофе у нас тоже нет. У нас есть массивные сооружения для вещей, хозяйственных мелочей, для лыж, для санок. У нас есть дачи. Для огородов. Для вложения денег. Вложения сил. У нас есть шашлыки, так чтобы выдвинуться малым обозом, как левый фланг армии Наполеона, чтобы и стол, и мангал, и мяч, и тент, и провиант, и собака Жулька. Пока дотащишь все туда, пока соберешь все обратно, задаешься вопросом «я отдыхал вообще или нет?».
Очень искренние, не поддельные, бесконечные страдания и напряжение. А что если просто выпить чашечку кофе за маленьким столиком на балконе с фиалками? Что, если завести себе такую привычку в каждый весенний и летний день? Что если просто улыбнуться пассажиру и сказать «сегодня чудесная погода, не правда ли?», что если дать покупателю время походить и осмотреться, будучи при этом рядом, но не навязываясь, если похвалить цвет его шарфа или помады, если пожелать ему хорошего дня, даже если он ничего не купил? Что если в транспорте просто посмотреть в окно, на то, как выглядит сегодня город?
Конечно, эти маленькие вещи не изменят ничего глобально, экономика не поднимется по волшебству, а правительство не начнет работать для народа, но жизнь маленького человека станет легче и веселей. Счастье не всегда делают большие и весомые вещи, часто оно в маленьких приятностях, которые ты можешь дарить себе ежедневно.
Источник: liza.ua
Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=7384