Успение Богородицы 2018 — традиции, приметы, что нельзя делать
Успение Богородицы — христианский праздник, посвященный памяти про смерть или, иначе говоря, вечный сон Девы Марии. Этот день ежегодно отмечается в православной традиции в одну и ту же дату — 28 августа. С Успением Богородицы связано немало украинских традиций и примет, есть и запреты о том, чего нельзя делать в этот день.
В народе день Успения Богородицы также называют Первая Пречистая. Этот праздник относится к числу двунадесятных — самых важных в христианстве.
Предваряет его двухнедельный Успенский пост, второй по строгости после Предпасхального Великого поста.
Успение Богородицы 2018 — традиции и приметы
Как и о многих других праздниках, рассказать об Успении Богородицы не получится, если не принять во внимание традиции и обряды, бытовавшие на нашей земле до принятия христианства.
Так, конец августа с самых древних времен был временем жатвы, и именно 28 числа славяне праздновали Обжинки — конец этого процесса. С приходом православия, праздник преобразился — теперь в поле устраивались «Госпожинки» («Госпожой» нарекали Деву Марию, обращаясь к ней со всей почтительностью.
В церковь несли первый колосья свежего хлеба, чтобы Господь благословил крестьянский труд на земле. Кроме них также полагалось святить семена растений для посева.
Также Успение Богородицы начинало новый этап в жизни наших предков — считалось, что именно после этого праздника можно назначать дату свадьбы.
Наши предки говорили: «Успение провожай — осень встречай». Считалось, что «на Успение и солнце засыпает» — то есть, день начинает ощутимо сокращаться, становится по-осеннему прохладно ночами.
Именно с этого дня было принято собирать в лесу орехи и грибы на зиму.
«Первая Пречистая рожь засевает, Вторая – дождем поливает, а Третья – снегом покрывает», — говорили в народе.
Особое внимание в день Успения Пресвятой Богородицы уделяли погоде: считалось, что осень дует соответствовать этому дню, ведь именно после него начинается «бабье лето».
На следующий день после Успения отмечается
Также дурной приметой наши предки считали натереть в этот день ногу — это предвещало полный трудностей и проблем год. Чтобы избежать такой беды, советовали не надевать неудобной и новой обуви.
Как и в большинство других христианских праздников, запрещалось ссориться и скандалить, особенно с членами своей семьи и родственниками.
История праздника Успение Богородицы
Христианская традиция празднования Успения восходит к 5-7 веку н.е. В Евангелиях нет точных сведений о том, когда именно умерла Богородица, потому дата для праздника была избрана, ориентируясь на апокрифы и сказания.
Считается, что тело Девы Марии попало на небо к ее Божественном Сыну, Богоматерь почила без мук и страданий — именно потому ее смерть сравнивают со спокойным сном (отсюда и название праздника Успение — «засыпание»).
Согласно преданиям, в день смерти Марии все апостолы, до того рассеявшиеся по Земле, чудом были собраны у смертного одра Девы, дабы проститься с нею.
За 3 дня до смерти Богоматери явился архангел Гавриил, который и предупредил ее о скором конце.
Присутствовавшие в момент смерти Богородицы были ослеплены ярким сияньем с небес и узрели, что к ее ложу спускается в сонме ангелов и херувимов сам Христос. Именно так и изображают Успение на иконах — Мария на смертном одре, апостолы и другие святые у ее ног, а чуть позади и выше по центру — Христос, держащий на руках младенца в белых пеленах.
Этот младенец символизирует бессмертную душу Богоматери, которая, умирая на Земле, была рождена в жизнь вечную.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: liza.ua
Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=20385