Жидкая биопсия может помочь в диагностике, лечении опухолей мочевого пузыря, нервов

Новые исследования показывают, что анализы крови и мочи могут привести к созданию более быстрых и менее инвазивных методов диагностики и мониторинга различных типов опухолей. Два исследования, проведенные Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, описывают потенциал жидкой биопсии для выявления и отслеживания роста опухоли при двух очень разных формах рака: раке мочевого пузыря и опухолях периферических нервов. Несмотря на различия между этими видами рака и связанными с ними биопсиями, исследования демонстрируют возможные преимущества этого относительно нового инструмента в борьбе с раком.

Оба исследования опубликованы в выпуске журнала PLOS Medicine от 31 августа, который представляет собой специальный выпуск журнала, посвященный жидкостной биопсии, статья подготовлена сайтом sheffieldjungle.

В одном исследовании сообщается о разработке биопсии мочи для мониторинга рака мочевого пузыря. С помощью легкого для сбора образца мочи врачи могли определить, устранило ли первоначальное лечение рак или оставило после себя некоторые остатки болезни. Эти знания могут привести к тому, что меньше пациентов будут подвергаться ненужным операциям. Второе исследование описывает биопсию крови для диагностики опухоли оболочки или слизистой оболочки периферических нервов. Этот редкий рак вызван наследственным генетическим заболеванием, называемым нейрофиброматозом 1 типа (NF1). У пациентов с NF1 трудно определить, являются ли опухоли, развивающиеся в нервной оболочке, доброкачественными или злокачественными.

«Наши исследования демонстрируют способы улучшения лечения рака с помощью жидкой биопсии, которая позволяет точно диагностировать и контролировать опухоли на различных стадиях заболевания», – сказал Аадель А. Чаудхури, доктор медицинских наук, доцент кафедры радиационной онкологии и старший автор обеих статей. . Чаудхури также лечит пациентов в онкологическом центре Siteman при Еврейской больнице Барнс и в Медицинской школе Вашингтонского университета.

«При раке мочевого пузыря, если биопсия мочи может определить, полностью ли ранняя химиотерапия уничтожила опухоль, это может помочь некоторым пациентам избежать серьезной операции по удалению мочевого пузыря», – сказал он. «А для NF1, если мы сможем отличить злокачественные опухоли от предраковых, мы откроем дверь для раннего выявления рака при наследственных состояниях, которые предрасполагают людей к развитию рака».

Пациенты с раком мочевого пузыря, который поразил подлежащую мышцу, обычно проходят химиотерапию для уменьшения опухоли с последующей операцией по удалению мочевого пузыря. Удаление мочевого пузыря, которое также может включать удаление простаты и семенных пузырьков у мужчин и удаление матки, яичников и части влагалища у женщин, снижает риск возврата рака. Но некоторые пациенты могут хорошо реагировать на начальную химиотерапию и не нуждаются в удалении мочевого пузыря или близлежащих органов. К сожалению, сегодня нет возможности определить, каким пациентам может не потребоваться удаление мочевого пузыря, процедура, которая оказывает большое влияние на качество жизни. Биопсия мочи, которую внедрили Чаудхури и его коллеги, в будущем может быть способом определить, каким пациентам можно безопасно избежать удаления мочевого пузыря.

В ходе исследования исследователи проанализировали ДНК, обнаруженную в моче здоровых людей и пациентов с раком мочевого пузыря, получавших химиотерапию. После химиотерапии, но перед операцией по удалению мочевого пузыря, ученые смогли идентифицировать в моче больных раком остаточную опухолевую ДНК, которая в противном случае осталась бы незамеченной. Всем пациентам была проведена операция по удалению мочевого пузыря. Исследователи обнаружили опухолевую ДНК в моче пациентов, чьи мочевые пузыри, как позже выяснилось, все еще имели оставшуюся опухоль даже после химиотерапии. Напротив, у тех пациентов, у которых был так называемый полный ответ на химиотерапию – отсутствие признаков опухолей, оставшихся в мочевом пузыре после его хирургического удаления, – также не было обнаружено опухолевой ДНК в моче до операции.

Хотя тест еще недостаточно чувствителен, чтобы принимать решения о лечении, Чаудхури сказал, что исследование прокладывает путь для дальнейшего уточнения теста с целью выявления пациентов, которые могут сохранить свой мочевой пузырь после химиотерапии.

Соавторами-корреспондентами по биопсии мочи при раке мочевого пузыря являются Вивек К. Арора, доктор медицинских наук, доцент медицины; и Закари Л. Смит, доктор медицины, доцент кафедры хирургии Медицинской школы Вашингтонского университета. Соавторами являются Прадип С. Чаухан, доктор философии, научный сотрудник; Кевин Чен, студент-медик; Рамандип К. Баббра, доктор медицины, научный сотрудник; и Вэньцзя Фэн, научный сотрудник, все в лаборатории Чаудхури.

Пациенты с NF1 предрасположены к развитию рака, и опухоли оболочек периферических нервов являются наиболее частой причиной смерти таких пациентов. Эти виды рака обычно происходят из доброкачественных опухолей, и часто бывает трудно отличить доброкачественные формы этих опухолей от злокачественных.

Чаудхури объединился с Анжелой Хирбе, доктором медицины, доктором медицины, доцентом отделения медицинской онкологии и директором клинической программы для взрослых NF, и Джеком Шерном, доктором медицины, научным сотрудником отдела клинических исследований Ласкера в отделении детской онкологии Национального центра рака. Центр исследования рака института. Вместе они разработали метод анализа ДНК в образце крови, который позволяет различать здоровых людей, пациентов с NF1 с доброкачественными опухолями и пациентов с NF1 со злокачественными опухолями оболочки периферических нервов. Анализ ДНК также коррелировал с тем, насколько хорошо пациенты ответили на лечение.

В будущем жидкая биопсия может помочь врачам определять, когда доброкачественные опухоли у пациентов с NF1 становятся злокачественными, улучшая раннее выявление рака и раннее лечение у пациентов с высоким риском развития рака.

Соавторами этого исследования являются Джеффри Дж. Шимански, доктор медицинских наук, ученый-биоинформатик Вашингтонского университета, и Р. Тейлор Сандби, доктор медицины, из Центра исследований рака Национального института рака.

В то время как эти две жидкие биопсии демонстрируют полезность и универсальность технологии для очень разных опухолей, Чаудхури расширяет исследования своей команды за пределы рака. Недавно он получил пятилетний грант в размере 1,97 миллиона долларов от Национального института общих медицинских наук Национальных институтов здравоохранения (NIH) на разработку жидкостной биопсии для диагностики и мониторинга сепсиса, опасной для жизни реакции на инфекцию, которая вызывает воспаление на всем протяжении. тело.

Короткий URL: https://nexusrus.com/?p=130903

Добавил: Дата: Сен 1 2021. Рубрика: Статьи. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.

Комментарии недоступны


Хочу Всё Знать. Полезные Советы

Женский журнал

Все права защищены.