Жизнь украинки в Нидерландах: цены, жилье, ипотека, страховка

На прошлой неделе я опубликовала первую часть интервью с девушкой Леной, которая вышла замуж за нидерландца Никки и переехала к нему. Лена рассказала об особенностях менталитета, изучении языка, культуре в новой стране.

Эта часть интервью получилась более материальной: сколько стоит ипотека и жилье, страховка и продуктовая корзина… Читайте, это очень интересно!

Домик в Нидерландах

Говорят, что в Нидерландах выгоднее брать ипотеку, чем снимать жилье.

Да, это правда. Ипотека здесь очень доступная, с 2-3% годовых, а всего сумма выдается на 30 лет.  Получается, что в месяц  нужно платить от 800 до 1000 евро. Деньги вроде бы и немаленькие, но аренда стоит столько же, при этом тебя в любой момент могут попросить собрать вещи.

А какое жилье выбирают для покупки: большие загородные дома или современные, более компактные постройки?

Это зависит от множества факторов: количества детей, дохода, района… Но больше, конечно, предпочитают отдельные дома. Очень популярны в Нидерландах  небольшие, в два-три этажа смежные дома. Получается, что у тебя свой дом, но справа и слева есть соседи. Нидерланды — очень густонаселенная страна, поэтому при застройке тут используют каждый метр. Часто возле домиков есть сад. Хотя, наверное, три дерева и газон садом сложно назвать. Но нидерландцы и этому очень рады, им есть где летом посидеть, сделать барбекю.

Кстати, многие наши знакомые очень удивились, когда узнали, что мы с Никки временно, пока соберем деньги на собственное жилье, живем вместе с родителями. Для нидерландцев это является чуть ли не позором. Хотя в Украине это частая ситуация. А здесь обычно если ты живешь с парнем и девушкой, — то отдельно от родителей. Да и сами родители намного проще и легче отпускают детей в большой мир.

А для ипотеки нужен какой-то первоначальный взнос?

Нет. Если тебя устраивают условия, то ты просто идешь в банк и оформляешь договор. Тратишься только на нотариуса и некоторые банковские услуги. А потом – ежемесячные выплаты. И все.

Кстати, здесь люди не привязаны к недвижимости. Если у человека ипотека на 30 лет, то он не должен жить там все это время. Можно снова прийти в банк, сделать пересчет и продать недвижимость. И продавать можно не тому, у кого уже есть полная сумма на руках, а точно также — в ипотеку. Это очень удобно, ты чувствуешь себя свободным.

А сколько стоит однокомнатная квартира или небольшой домик?

В нашем городке старую квартиру (70-80-х годов) до ста квадратных метров можно купить и за 170000 евро. В Амстердаме, конечно, цены другие, там чем старее жилье, тем оно дороже, потому что это памятники архитектуры. Цена отдельного домика в нашей деревне стартует от 250000, но опять же, все зависит от состояния здания, размеров…

И какой при этом уровень зарплат и налогообложения?

Тут многие люди живут примерно на одном уровне. Конечно, есть богачи, но это не так бросается в глаза, как у нас. Тут действительно есть средний класс. Налоговая система достаточно сложная, но суть в том, что, чем больше ты зарабатываешь, тем больше налогов платишь. К примеру, если ты официально получаешь 2800 евро, то с учетом вычета налогов на руки получишь  1900-2000.  А если у тебя минимальная зарплата, то ты еще можешь получать от государства 200-300 евро в качестве помощи. И получается что, например, кто-то получает 2000 евро, а ты – 1500, плюс 300 евро от государства: вы все равно оказываетесь приблизительно на одном уровне.

А какая зарплата среднего класса в Нидерландах?

Чтобы нормально жить по нидерландским меркам,  достаточно получать чистими (уже с вычетом налогов) 2000-2500 евро.

Но тут немного другое понятие «нормально». Например, в Украине мне было очень сложно собирать деньги, к примеру, на тот же отпуск. Да и сейчас, когда я прилетела в Украину, мама мне говорит: «Насобирай денег, чтобы на следующую зиму купить себе нормальную курточку». И я понимаю, что еще два года назад я тоже так мыслила, собирала на куртку, джинсы, отдых. Конечно, я не сидела на сухарях, но каждая гривна у меня была на счету. Тут с этим проблемы нет. Каждый нидерландец как минимум раз в год ездит отдыхать за границу, не откладывает на куртку или джинсы… Да, они щепетильны в финансовых вопросах, но это не доходит до жлобства. У каждого есть сберегательный счет, финансовая подушка, на которую они могут рассчитывать в нестандартных ситуациях.

А как вы с Никки планируете свой бюджет? Садитесь и расписываете, куда, сколько можете потратить?

Примерно так, но все зависит еще и от семьи. Мы, например, можем больше откладывать, потому что живем с родителями. Считаем, например: это на страховку, это на поездку в Украину, остальное на сберегательный счет. В семьях с детьми все немного по-другому: детские товары и услуги очень дорогие. Но суть этого планирования в том, что есть с чего откладывать. Здесь нет такого понятия, как дотянуть до получки или одолжить деньги до зарплаты. Нидерландцы чувствуют себя спокойно, они уверенны в завтрашнем дне.

Нидерландская медицина

Ты затронула тему страховки. Расскажи об этом подробней.

Здесь страхуют практически все и эта опция, в отличие от украинской, работает. Есть, к примеру, страховка на фотоаппарат или велосипед. И если у тебя украдут эту вещь, то тебе по страховке возместят точно такую же. Некоторые этим злоупотребляют. Спрятал, допустим, у друга в гараже велосипед, в полиции сказал, что угнали, и получил новый. Также есть страховки на случай увольнения, болезни, смерти самого человека или его партнера.

А насколько дорогие такие страховки?

К примеру, страховка на случай болезни или смерти партнера стоит около восьми евро в месяц.

Отдельно, конечно же, идет медицинская страховка…

Да, она здесь обязательная. Хотя, теоретически, можно от нее отказаться. Так делают некоторые протестанты: если в их семье кто-то заболеет, они надеются только на божью помощь.

В Нидерландах огромное количество страховых компаний и ты подбираешь те программы, которые тебе нужнее всего. То есть, в начале года ты должен составить приблизительный план: хочешь ли ты полечить зубы, пройти курс массажа, завести ребенка или, возможно, тебе придется часто вызывать скорую. Исходя из этого, ты формируешь страховую программу и, собственно, сумму за нее. Конечно, есть минимальный пакет, в который входит диагностика у семейного терапевта и какие-то элементарные лекарства. Но, по условиям этой минимальной страховки если вдруг случается какая-то серьезная травма или нужна операция, то страховая компания лишь частично покроет расходы, а львиную долю ты должен заплатить сам.

Основная формула медицинской страховки следующая: чем больше ты платишь в месяц, тем меньше придется платить в непредусмотренном случае. Например, мне недавно пришел счет от стоматолога за пломбы — 200 евро, страховка покрыла почти все, мне осталось доплатить около 40 евро. Если бы мой ежемесячный взнос был еще больше, то можно было доплатить только 5 евро.

Скорая помощь автоматически предусмотрена в каждой страховой программе. Но если у человека нет страховки, то за вызов придется заплатить 800 евро. Кстати,  интересный момент: если человек позвонит, не факт, что медики приедут. Сначала дежурная расспросит, насколько плохо пациенту. И если она сделает вывод, что не очень-то и плохо, то может посоветовать обратиться в ближайший медицинский пункт.

Мне очень нравится прием у нашего семейного врача. У него в кабинете очень спокойная, приветливая атмосфера, совершенно нет запаха лекарств. Во время консультации нет ощущения, что доктор хочет тебя залечить, выписав целый список ненужных лекарств. Единственное, что немного выводит из себя, так это то, что он тебя принимает не в медицинском халате, а в обычной одежде: джинсах, рубашке.

Методы лечения здесь тоже не совсем привычные украинцам. Когда говоришь доктору, что у тебя насморк, жар, болит горло, он тебе выписывает парацетамол. И можешь быть уверенна, что кроме парацетамола ты ничего не получишь (улыбается).

Недавно я переболела гриппом. Звоню на медпост, чтобы записаться к врачу. Ассистент мне: «Опишите, что вас беспокоит». Я ей говорю, что у меня и кашель сильный, и насморк, и слабость. А она мне: «По описанным вами симптомам, у вас грипп. Выпейте парацетамол и купите капли для носа». Я была в шоке, говорю ассистенту: «Что вы, может это бронхит, я хочу на осмотр к доктору». А она мне: «Нет, попейте парацетамол. Если за неделю не пройдет, позвоните нам еще раз». В результате через неделю мне стало еще хуже, я все-таки попала к врачу, и пришлось пить антибиотики.

Здесь никто тебе не будет выписывать серьезные лекарства сразу же. Только если ты уже «позеленеешь», то тебе дадут рецепт, по которому можно получить в аптеке, к примеру, антибиотик.

Здесь парацетамолом лечат все. Помню, мы с Никки прилетали в гости в Украину и он там съел некачественную пиццу. Бедняга, еле долетел домой. Оказывается, подхватил сальмонеллез. И что ты думаешь, ему прописал доктор? Парацетамол и йогурт. Этим он и лечился. У нас бы его немедленно в инфекционку отвезли и под капельницы положили. Кстати, если тебе нужно направление к узкоспециализированное врачу, то нужно буквально «выбить» его у своего домашнего доктора, а потом чуть ли не месяц ждать приема, потому что к каждому специалисту здесь большие очереди.

А что же делать, если месяц ждать времени нет?

Думаю, что если было бы что-то срочное, то они направили бы сразу. Они странные в этом плане, но не дураки, жизнь спасать будут. (Смеется.) Но уж если ты можешь терпеть, то точно будешь ждать приема несколько недель.

Сколько стоит еда?

Правда ли, что продукты в Нидерландах очень дорогие, и люди стараются как можно больше сэкономить, к примеру, покупая акционные товары?

Здесь действительно есть очень много выгодных акций и предложений. И мы этим пользуемся. Я бы не сказала, что тут цены очень высокие. Да, алкоголь и табачные изделия намного дороже, потому что они облагаются высокими налогами. Но если прикинуть пропорционально, то с зарплатой в 1700 евро в Нидерландах  делать покупки намного легче, чем с зарплатой в 3200 гривен в Украине. В процентном соотношении в Украине ты тратишь большую часть денег на продукты, хотя цены и ниже. Чтобы разнообразно питаться, хватит 100-120 евро. Если есть дети, то, возможно, чуть больше.

А какие особенности питания у нидерландцев?

Хотя мы и живем практически в деревне, здесь нет такого, что кто-то держит корову и пару куриц для молока и яиц. Этим занимаются только профессиональные фермеры. Садов и огородов тоже нет, так что надо все покупать.

В Украине хозяйки с большой фантизией — они могут купить картошку и фарш и из этого приготовить десяток блюд.  В Нидерландах много полуфабрикатов — уже порезанный салат, который нужно только заправить или пирог, который нужно только разогреть. Также супермаркеты каждый месяц выпускают небольшие журналы с рецептами обычно быстрого приготовления. Как мне кажется, тут готовка автоматизированная.

А за какими украинским продуктами ты скучаешь?

За нашими ароматными и сладкими персиками, сливами… В Нидерландах они красивые на вид, но как будто пластмассовые. Та же история с помидорами, они водянистые. Но у ягод и фруктов, в отличие от Украины, часто нет сезонности, большинство можно купить круглый год. В Украине, если сезон клубники, то надо ее объестся на год вперед. Наверное, каждый покупал килограмма два ягод и просто съедал за один присест. И это было так вкусно! В Нидерландах покупаешь 100 грамм малины за три евро и это полноценный десерт к столу.  Или арбуз — покупают половинку, вырезают серединку, вынимают косточки, режут кубиками и тоже подают как десерт. Еще в Нидерландах нет творога, простокваши, ряженки. Я за этим очень скучала. Как-то я поставила молоко, чтобы скисло. Но мало того, что оно никак не хотело скисать, так родители моего мужа вылили потом все, потому что считали, что я отравлюсь, если выпью. Есть здесь какие-то йогурты, сливки, молоко. Но нет в них нашего вкуса, славянского. Кефир и творог я нашла только в польском магазине.

Ты балуешь свою нидерландскую семью украинскими блюдами?

Я делала несколько раз вареники, они пошли на ура. Но это близко им по духу, ведь вареники похожи на европейские равиоли. Мужу и свекрови очень понравился сам процесс, они помогали мне и месить тесто, и лепить. До борща руки еще не дошли, но мужу очень нравится, как моя мама готовила это блюдо. Я делала голубцы, но Никки забраковал, сказал, что у тоже мамы (моей мамы) они лучше (смеется). После этого я и не пыталась больше. (Смеется.) Если что-то печем, то чаще всего слоеный пирог с яблочной начинкой. Но тесто мы покупаем. Да и вообще сладости в основном берем в магазине.

А как проходят семейные праздники?

Как-то у нас была вечеринка, и должны были прийти друзья Никки. Я спрашиваю, сколько должно человек прийти, оказалось, что 20-25. Вот представьте, что к вам домой придет столько людей. Что бы вы сделали? Наверняка не выходили бы из кухни: готовили, жарили-парили. А здесь все спокойно сидят, расслабляются. Я спросила мужа и его родителей: может чем-то помочь, нам же столько всего приготовить нужно… А они на меня смотрят, как на больную. Уже вечером я поняла, что тут приход гостей – совершенно другое событие, чем в Украине. Раньше я, перед тем как идти в гости, ничего не ела,  ведь знала, что меня ждет хлебосольный стол. В Нидерландах цель похода в гости – пообщаться за бокалом вина или кружкой пива. Из еды в основном закуски (колбаса, сыр) и какие-то снеки (орешки, чипсы). Хозяйка не носится с тарелками, а общается с гостями. При этом она может сказать: «Красное вино на столе, белое в холодильнике, кола там-то. Угощайтесь сами». И все.

В Украине когда готовят, особенно на большие праздники, то так, чтобы потом еще неделю доедать. В Нидерландах уж если что-то готовят, то с расчетом, чтобы уже ничего не осталось. И это очень удобно. И еще тут вечер начинается со сладкого. То есть в начале какие-то булочки, пирожные с чаем или кофе, а после этого — картошка-фри.

Здесь очень много едят из фритюра, используют большое количество масла, никто не считает, сколько выпил колы. Она есть у каждого в холодильнике в любое время дня и ночи. Так что в Украине намного более правильно питаются, чем здесь.

Какое в Нидерландах отношение в одежде? Девушки любят наряжаться? И сколько денег тратят на шопинг, уход за собой?

Кто сколько тратит, сказать сложно, они это не выпячивают. По одежде нельзя понять, кто сколько зарабатывает. Девушки одеты просто, нет никаких блесток или страз. Вещь может быть дорогой, но этого не видно. Да, они ценят бренды и лучше купят одни брюки Hugo Boss, чем десять H&M. Девушки не тратят кучу времени на мейкап и укладки, они просто не заморачиваются по поводу внешнего вида. Поэтому по маникюру, макияжу сразу можно сразу отличить иностранок от нидерландок. (Смеется.) Я купила себе лампу для маникюра, а многие не понимают, зачем я трачу на это столько времени. Тут вообще индустрия красоты по-другому работает. Очень сложно найти хорошего мастера маникюра или косметолога, с депиляцией проще, но салоны находятся не на каждом углу.

Предполагается, что у каждой семьи есть автомобиль. Насколько это доступно?

Я не знаю, какие цены в Украине, но в Нидерландах, к примеру новые Opel Astra, Honda Civic, Peugeot 308 в среднем стоят 25000-27000 евро в зависимости от модели. Конечно, есть варианты дешевле, есть дороже. На интернет-барахолке можно купить машину и за 1000 евро. В большинстве семей действительно есть машины, скутеры, велики, потому что общественный транспорт здесь плохо развит и очень дорогой. Сообщение между городами вообще слабое, а маршруток и автобусов немного.

Но если в общественном транспорте вы встретите кондуктора (он сидит в специальной кабинке внутри автобуса), то он с вами обязательно поздоровается. Он одет в форму — рубашка, брюки, иногда даже галстук, и никогда не ходит по салону, выпрашивая деньги. Заплатить за поездку — must have для каждого пассажира.

Вообще нидерландцы уважают любую работу. И это очень круто! Не важно, чем ты занимаешься. Здесь нет такого, что, к  примеру, человек с образованием лучше, чем тот, кто без. Даже самая простая специальность тут в большом почете. Кондуктор, продавец, сантехник, строитель — с любой из этих специальностей можно нормально жить.

Ну а общая черта всех нидерландцев — они умеют очень тонко подать свои плюсы и сделать акцент на своих преимуществах. У них есть достоинство и самоуважение, они не боятся высказать собственную точку зрения. Но при этом остаются очень открытыми и лояльными к другим культурам и менталитетам.

Автор — Елена Бутенко

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Ноябрь 14 2019, 02:11

Автор: Марина С.
Источник: liza.ua

Добавил: Дата: Ноя 15 2019. Рубрика: Отношения. Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0. Все комментарии и пинги в настоящее время запрещены.